RSS
Новости
2 июля 2018, 19:52
На ветроэлектростанции от Shell будут использовать самые мощные в мире турбины на 9,5 МВт
Консорциум с участием нефтегазовой корпорации Shell объявил о закрытии финансирования проекта по строительству морской ветровой электростанции Borssele (очереди 3 и 4) мощностью 731,5 МВт.

Электричество будут вырабатывать 77 турбин MHl-Vestas единичной мощностью 9,5 МВт (модель V164-9.5MV). Это самые крупные в мире ветрогенераторы на сегодняшний день. В марте GE представила Haliade X, офшорную ветровую турбину на 12 ГВт, но её первые поставки пока только планируются на 2021 год.

Расчетный объём выработки Borssele составляет 3000 ГВт*ч в год.

Основные строительные работы начнутся в 4-м квартале 2019 года, а старт коммерческой эксплуатации планируется в начале 2021 г.

В течение первых 15 лет ветряная ферма будет продавать электроэнергию по фиксированной цене 54,49 евро за мегаватт-час, установленной по результатам конкурсного отбора, а после окончания этого периода — на оптовом рынке.

Стоимостные параметры данного проекта в своё время стали мировой сенсацией. Они продемонстрировали, что морская ветроэнергетика стала конкурентоспособной значительно, буквально на десять лет, раньше ожидаемого срока.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 24news.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!