RSS
Новости
8 февраля 2011, 15:24
Иосиф Винский: ЖКХ Украины - порождение советской эпохи

Лидер партии «Народная власть» Иосиф Винский в интервью РБК-Украина рассказал о сути заявления, которое готовит партия, по коммунальной реформе. По мнению И.Винского, в реформе жилищно-коммунального хозяйства должны быть соблюдены несколько ключевых принципов, один из которых - транспарентность тарифов и жесткое соблюдение конституционной нормы о потреблении отечественных энергоносителей исключительно в пределах страны на нужды населения и социальной сферы.

Почему ваша партия, которая находится за пределами парламента и, очевидно, не имеет сейчас прямого влияния на власть, готовит заявление по поводу ЖКХ?

Потому что в защиту людей никто не поднимает голос. А реформирование жилищно-коммунальной сферы, как и вся тарифная политика, затрагивают столь значительное количество граждан, что это приведет к кризису доверия к власти в национальном масштабе.
К сожалению, сегодня на вершинах отечественной политики царствуют две идеи. Первая, за которой стоит крупный бизнес, подразумевает либеральную реформу в ЖКХ в интересах именно капитала. Вторая, которую генерирует оппозиция, базируется на тезисе, что надо оставить все как есть.
Я же, и наша партия, считаем, что нужно проводить реформу в ЖКХ в интересах граждан, а не ради их ограбления. Нужно не только критиковать, но предложить собственное конструктивное, обоснованное решение, дальновидное видение.

И в чем именно заключаются предложения «Народной партии»?

ЖКХ Украины является порождением советской эпохи, уже мертвых правовых и экономических взаимоотношений. При условии отсутствия бюджета, утвержденного в рамках Госплана, такая механика уже не работает.
При Госплане тарифы было сугубо политическим инструментом. Кроме того, в советское время несовершенство технического комплекса компенсировалась дешевыми энергоносителями, чего сейчас нет и уже никогда не будет. К тому же, производственная дисциплина и планово-предупредительная система профилактики и ремонтов позволяли обеспечивать достаточный уровень надежности поставок услуг населению.
Сейчас нет ни одного из плюсов, которые предоставляла советская модель хозяйствования. Но старая модель управления ЖКХ осталась такой, какой была во времена КПСС. И эту нелепость нам выдают за модель управления!

Если модель сохранилась, то кому-то же она выгодна.

Конечно. Армии столоначальников, представителям частного капитала. В ЖКХ ежегодно бесследно испаряется более миллиарда долларов. Напомню, в практике есть даже случаи, когда разница между доходами коммунальных предприятий и их расходами компенсируется с прибылью!
Впрочем, наихудшее в нашем ЖКХ то, что оно игнорирует ключевой тезис о формировании предложения на базе спроса. А никак не наоборот. А спрос на коммунальные услуги в реальной жизни формирует только их потребитель - и больше
никто.

Но в Украине в целом, а в Киеве числе услуги навязываются как нечто обязательное.

И в этом самое страшное издевательство нынешней ситуации - предложение внаглую навязывается потребителю. Да и что за предложение? Услуги с использованием безнадежно морально и физически устаревших технологий, которые настолько затратны, что и речи не может быть о качестве и одновременно приемлемом тарифе. Эта дикость, чем дальше, тем более распространяется, ибо, как я уже говорил, оно приносит немалые деньги тем, кто греет на этом руки.
Реальная реформа ЖКХ изменит эту ситуацию, заберет у барыг от ЖКХ левые деньги. Поэтому армия столоначальникив и их компании - самые страшные враги реформы коммунального хозяйства.

И что делать в этой ситуации гражданам? Не платить за потребленные услуги, идти в суды с замерами температуры воды в батареях и трубах?

Это делать не просто нужно, а необходимо. Й отстаивать, в частности, право перехода на индивидуальные системы отопления. Как бы этому не препятствовали чиновники.
До недавнего времени действовал приказ профильного министерства, в котором было сказано, что при желании всех жителей дома, живущие на одном стояке, получить индивидуальное отопление - разрешение на это считается полученным. А сейчас этот приказ отменен. Почему? Потому у власти в фаворе централизованное отопление, коммунальные предприятия - но никак не потребитель, не человек.
Впрочем, через суды и нелегальной установки частных котлов люди в конце концов разорвут коммунальные сети и установят реальную рыночную справедливость. А дело честных политиков - помочь в этом, сформировав системный подход к неотложного реформирования ЖКХ, препятствовать бессмысленному повышению тарифов.

На каких именно этапах в цепочке поставки коммунальных услуг к потребителю проявляются крупнейшие злоупотребления?

Да они везде. Но самое главное - это учет. Потому имея удобный для себя учет можно делать все, что заблагорассудится. И именно в учете кроются самые болезненные проблемы и проблемы отрасли.
Начать хотя бы с того, что львиная доля тарифных параметров скрывается. Элементарный пример - нормативные потери. Любой специалист по этим вопросам поклянется, что они взяты с потолка. Никто не в состоянии назвать объемы реальных тепловых, газовых и водопроводных потерь в сетях. А кто даст реальную себестоимость газа или электроэнергии АЭС и ГЭС? Никто.
Потому что эти показатели являются следствием договоренности сторон при условии отсутствия в этой договоренности ключевой фигуры - потребителя. Поэтому мы сегодня платим не за реальное тепло, газ или воду, а за метраж и количество жителей в доме. Сказочный абсурд!
Еще есть схема, по которой газ горит, но едва греет. Счетчик крутится, а вода еле нагревается. Почему? Потому что газ плохого качества или перемешанный с азотом. Но для поставщика то безразлично, потребитель платит не за энергопотоков, то есть - за реальное количество тепла, а за объем смеси.
Весьма вольно толкуется и себестоимость. Коммунальные предприятия закладывают в тарифы все свои затраты, плюсуют процент своей прибыли. И это служит основой для расчета цен на услуги для населения. То надо восстановить реальную стоимость услуг.

Но главный тезис при поднятии тарифов - подорожание газа, который постоянно растет в цене. И будет расти дальше, вслед за нефтью.

Безусловно, цена на энергоносители - базовая в ЖКХ. Но нигде в мире вы не найдете такого скачкообразного подъема цен. Потому что их повышению предваряется и далее параллельно осуществляется комплекс сдерживающих и компенсирующих мероприятий - системные программы энергосбережения и эффективности использования тепла и электричества, техническая модернизация инфраструктуры услуг. Без такой политики цены будут расти в геометрической прогрессии в бесконечность. А отсутствие стопроцентного учета предоставленных услуг прекрасно потакает этому галопирующему росту цен.

И где психологическая граница такого подорожания?

Именно в ответе на этот вопрос и кроется тест для власти: насколько она выступает против своего гражданина, на чьей действительно стороне нынешняя власть? Сегодня ответ на этот вопрос очевиден, как деление клеток в чашке Петри - власть на стороне частного капитала. Потому что именно он является заказчиком и наибольшим выгодоприобретателем политики в сфере ЖКХ. Просто посмотрите, кто стоит за большинством энерго- и теплоснабжающих структур.

Но источником власти, которая навязывает такую политику нам, есть мы, народ. То есть, народу и менять правила игры.

И мы видим, что делается там, где людей довели до отчаяния - Тунис, Египет, Йемен. Кто следующий?
Когда люди бунтуют, им не нужны лидеры. Лидеры появляются уже когда режим свергнут. Поэтому изоляция лидеров оппозиции никак не может остановить волну народного гнева, как нельзя предсказать и время, когда начинается восстание.
Нельзя доводить украинцев до обнищания, которое вызовет смерч. Политики на то и призваны, чтобы находить приемлемые решения сложных проблем для всего общества. А ЖКХ для Украины - это настоящий внутренний враг, который готовит стране социальный взрыв. Поэтому «Народная воля» констатирует и настаивает: новые тарифы при старых услугах - это наглое ограбление народа, а никакая не реформа!

И как надо проводить коммунальную реформу?

ЖКХ находится в компетенции местного самоуправления, поэтому без конституционной изменения ее системы и административного устройства реформа ЖКХ не будет эффективной. То есть, начинать надо с глубокого обновления местного самоуправления, а после этого переходить к коммунальной сфере.

А именно реформа, чего она требует?

Необходимо провести работу по упорядочению жилого фонда такого масштаба, которого до сих пор не было. Нужна целевая государственная программа, которая обеспечит замену старых окон и дверей на современные, энергосберегающие. Приборы учета должны быть установлены в каждой квартире - за счет центрального и местного бюджетов. К этому надо добавить утепления домов и квартир. Я на 100% уверен, что при таких условиях, даже если в ближайшие 5 лет тариф на тепло вырастет вдвое, потребитель этого не почувствует, потому что будет потреблять вдвое меньше реального тепла.
Одновременно государство должно ввести прозрачный и честный механизм учета и формирования цен и тарифов. Должна быть законодательно и жестко ограничена рентабельность ЖКХ-предприятий - на уровне не более 10%. Динамика роста тарифов не должен превышать 2% в месяц. Цены на услуги - одинаковые для всех потребителей, никаких трех категорий плательщиков за газ. Граждане, имеющие недостаточный уровень доходов, получают гарантированную субсидию - своевременно и в адекватном размере.

Но это, как это и несправедливо, ударит по поставщикам, потому что сегодня мы платим за потери в сетях.

Инфраструктура коммунальных предприятий подлежит тотальной модернизации, а принципы их работы должны быть коренным образом изменены. Жители не должны в дальнейшем оплачивать неэффективные котельные с КПД на уровне 52%. Я уже не говорю о порывах водопроводов и теплотрасс. Кроме того, считаю, что надо категорически запретить приватизацию коммунальных предприятий, здесь предельной формой выхода должны быть аренда или концессия.

Но ведь есть еще и болезненный газовый вопрос, который замалчивается все время. Не секрет, что газ внутренней добычи, вопреки конституционной норме, идет на экспорт. Как прекратить это?

Весь газ, добытый госпредприятиями Украине, как и электроэнергия АЭС и ГЭС, должны направляться на потребности населения и коммунальной сферы. Ни смешивания украинского и импортного газа, а также т. н. единого энергорынка с ТЭС быть не может - это откровенный источник неистовой коррупции и он должен быть убран.

Хорошо, но тарифы тоже является политическим фактором. И всем известно, что перед выборами тарифы замораживают, чтобы предоставить им шанс стремительно вырасти в межизбирательные годы.

А здесь государство должно обеспечить прозрачное функционирование независимого регулятора по ценообразованию и тарифам на электроэнергию, воду, газ, тепло и т.д. Этот регулятор, Нацкомиссия, должен в равной пропорции состоять из представителей власти, бизнеса и потребителей коммунальных услуг. Комиссия полностью меняет свой состав каждые три года, а свою политическую беспристрастность подтверждает решениями, имеют исключительную доверие украинцев.
Только при этих условиях на месте ЖЭКов могут появиться объединения совладельцев многоквартирных домов, которые учредят или наймут предприятия, которые будут предоставлять гражданам соответствующие коммунальные услуги. Разумеется, эти предприятия будут находиться под пристальным контролем жителей.

Готова ли наша страна к таким изменениям?

Пока не вполне. Но альтернатива реформе слишком грустна и катастрофична, чтобы ее вменяемо можно было даже рассматривать. То, что предлагаем мы, требует тяжелой работы, но это единственный продуктивный путь в интересах людей. Это реформа, которую поддержат все здравомыслящие люди

Беседовал Василий Круглов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!