RSS
Новости
8 февраля 2011, 16:07
Игорь Шкрадюк: Мощность ветряков в мире равна мощности энергосистемы России

Эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк рассказал о том, в каких случаях имеет смысл устанавливать в загородном доме солнечную батарею, ветряк, тепловой насос и другие альтернативные энергоисточники.

Как жителям деревень наладить энергетическое самообеспечение на случай перебоев с электричеством?

Начнем с того, что надо делать, чтобы существующее электроснабжение не прерывалось. Вы, наверное, смотрели американские фильмы. Замечали когда-нибудь провода, ведущие к домам? Нет? Правильно, потому что в США электричество проводят к домам по кабелю, и никакие деревья не страшны. Сейчас стоимость кабельного провода ненамного выше, чем высоковольтных линий. А учитывая затраты на вырубку лесов и покупку химических веществ, которые "убивают" пни, чтобы из них больше ничего не вырастало, то, пожалуй, в целом кабель обходится дешевле. Другое решение проблемы - строить опоры высотой 60-80 метров, которые расположены над лесом, как делают в Европе. Тогда и рубить просеки не придется - среднее дерево просто не достанет до проводов. Но проблема в том, что аварии могут происходить и по другим причинам.

И что делать в таких ситуациях?

Прежде всего попытаться аккумулировать электроэнергию для аварийных мощностей. Уже существуют лампочки со встроенным аккумулятором, которые могут гореть четыре часа после отключения тока. Но это дорогое удовольствие. Освещение в доме не должно требовать много энергии - можно перейти на светодиодные лампы. Они потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычные лампочки, а питать их можно от обычного аккумулятора на 12 вольт. Подойдет и автомобильный аккумулятор - его хватит на то, чтобы в течение одной зимней ночи освещать дом светодиодами так, как это сделали бы 20 обычных лампочек. И следующий шаг - если мы сумели ограничить свои потребности в энергии и запасти ее, мы в состоянии поддержать аккумулятор и без сети - от солнечных батарей, ветряков, биогазовых установок и т.д.

Какой способ самый простой?

Солнечная батарея. Хотя сейчас они дороговаты. Квадратный метр батареи, которая в летний полдень даст мощность в 160 ватт, стоит около 150 долларов. Но прошедший экономический кризис на росте их производства никак не сказался, поэтому они быстро совершенствуются и дешевеют. Кстати, солнечные батареи имеет смысл ставить на крышах офисных зданий - чтобы компенсировать летние энергозатраты на кондиционеры.

Насколько рационально ставить солнечные батареи в регионах, где много пасмурных дней? И какой должна быть площадь покрытия?

Летом одна батарея метровой площади за день зарядит полностью два аккумулятора на 12 вольт - в ночные часы вы разве что духовку и стиральную машинку включить не сможете. Зимой, по крайней мере в нашем регионе, дело гораздо хуже - слишком много пасмурных дней, когда энергопроизводительность солнечных батарей снижается в 10 раз. Так что имеет смысл подключать дополнительные источники энергии. Например, ветряк. Оптимальнее всего использовать его на берегу моря или небольшого водохранилища - там есть где разгуляться ветру. Но там, где ветра в основном слабые, приходится подбирать специальные конструкции ветряков с низкой начальной скоростью, чтобы они могли работать достаточно часто. Мы ведь не различаем по ощущениям, скажем, ветер скоростью 3м/с и 4 м/с. А мощность ветряка пропорциональна скорости ветра в кубе, так что в итоге разница будет значительной. Поэтому лучше измерить скорость ветра анемометром или посмотреть данные ближайшей метеостанции.

Но ветряк - это тоже недешевое удовольствие?

Чем больше ветряк, тем киловатт дешевле. Ветряк не намного дороже газовой электростанции такой же мощности. И топлива не требует. 1 кВт ветроэлектрической станции сейчас стоит дешевле, чем 1 кВт угольной или АЭС. Маленький ветряк гораздо менее выгоден. Лучше скооперироваться с соседями и поставить большой ветрогенератор на несколько домов. Но одна из главных проблем в нашей стране в неумении людей договориться между собой.

Какое сочетание альтернативных источников электроэнергии оптимально?

Для разных мест - разное, в зависимости от потребностей и климатических условий. Удачно дополняют друг друга ветровые и солнечные установки. Можно также купить газогенераторную установку и использовать газ для получения электричества.

Как она работает?

На биотопливе, которое бывает двух видов - полученное из навоза и продовольственных отходов или при сжигании древесины. Но газогенератор тоже целесообразно использовать для поселка. Большая часть животноводческих ферм на Западе оснащена газогенераторными установками. Но они выгодны не столько из-за биогаза, сколько из-за того, что навоз, проходящий через газогенераторную установку, очищается и становится более качественным удобрением. И если мы убиваем двух зайцев, это экономически выгодно. Опять же окупаемость такой установки зависит от ее размера. Она очень удобна для свиноводческого комплекса на 10 000 голов и очень неудобна для одной семьи. Эффективно получать биогаз из канализационных стоков технологии пока не позволяют.

(Подробнее про преимущества и особенности использования газогенераторов - смотрите справочную информацию заводов-производителей)

В городе хорошо использовать для биогаза пищевые отходы. Лучше всего собирать их централизованно и перерабатывать. Один предприниматель, торгующий фруктами, недавно озадачился, куда девать испортившийся продукт - ему я бы тоже посоветовал биогазовую установку.

С электричеством мы немного разобрались, расскажите теперь про альтернативные источники отопления.

Есть разные способы - можно нагревать камни, запасая в них тепло, или забирать его из грунта. В 1987 году в Новосибирском академгородке молодой ученый Игорь Огородников с товарищами построил домик, в котором не нужно было топить до февраля и только в феврале-марте приходилось бросать дрова в печку. Они построили подвал и наполнили его камнями. Летом теплый воздух с улицы с помощью вентиляторов задували в подвал, где он нагревал камни. А зимой наоборот - воздух прогоняли через подвал, где он нагревался и потом шел в комнаты, отапливая их.

Можно использовать тепло грунта с помощью теплового насоса. В грунте делают траншеи глубиной больше глубины промерзания (примерно 2 м в Подмосковье) или скважины. В них укладывают трубки из полиэтилена низкого давления, у него теплопроводность самая высокая из пластмасс. К ним подключают тепловой насос, который будет забирать тепло из грунта и выделять его в отапливаемое помещение. Теплонасосы работают от электроэнергии или от газовой горелки.

Сколько стоит тепловой насос?

Для небольшого загородного домика - тысяч сто-сто пятьдесят, на 1 кВт потребляемой электрической мощности он будет выдавать 5 кВт тепла. И подземная часть - столько же. Трубопровод будет стоить еще тысяч десять. Но теплопроводность очень сильно зависит от влажности грунта, так что тепловой насос имеет смысл использовать во влажном грунте. И второй момент - если вы зимой постоянно забираете тепло из-под земли, температура грунта со временем будет падать. Так что имеет смысл в придачу к насосу поставить солнечный тепловой коллектор и летом грунт подогревать, запасая тепло.

Беседовала Дарья Варламова

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: week.izvestia.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!