RSS
Новости
13 июля 2018, 11:18
Суд Евросоюза отклонил иск Австрии против АЭС Hinkley Point C
Суд Европейского Союза отклонил жалобу Австрии на одобренные ЕС дотации на новую атомную электростанцию ​​в Великобритании.

Австрия обжаловала согласие Еврокомиссии по проекту АЭС "Hinkley Point C" в Суде ЕС в Люксембурге в 2015 году.

"Суд подтверждает решение, согласно которому Комиссия одобрила помощь, оказанную Великобритании для атомной станции Hinkley Point C. Таким образом, суд отклоняет иск Австрии", - говорится в решении.

Австрию поддерживали Люксембург и активисты против ядерной энергетики в Европе, тогда как Британию поддерживали Чехия, Франция, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия.

Британское правительство подчеркнуло, что АЭС будет жизненно важной для обеспечения энергетической безопасности страны, поскольку большинство существующих атомных станций должны быть закрыты до 2023 года.

Так же Австрия подала в суд иск против достройки АЭС Пакш в Венгрии. Правительство Австрии подало исковое заявление в Европейский суд общей юрисдикции против решения Еврокомиссии утвердить строительство новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции "Пакш-2".

АЭС Hinkley Point C будет построена в Великобритании совместно с французскими и китайскими партнерами. Правительство Великобритании подписало контракт с EDF CGN. АЭС построят за 18 млрд фунтов стерлингов.

Сама Британия финансировать проект не будет, но договоренностями предусмотрено, что для обеспечения возвращения вложений инвесторам государственная энергокомпания в течение 35 лет будет гарантировано закупать производимую на объекте электроэнергию.  Цена закупки атомной энергии с Хинкли-Поинт составит 92 фунта (121 долл.) за МВт-ч, что вдвое выше нынешних рыночных тарифов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: eurointegration.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!