RSS
Новости
13 июля 2018, 14:04
Найден материал, который позволит увеличить емкость литий-ионных аккумуляторов в 3 раза
Американские ученые разработали новый материал для катодов литий-ионных аккумуляторов, который повысит долговечности и увеличит их емкость втрое.

Исследователи из американского Университета штата Мэриленд совместно с Брукхейвенской национальной лабораторией разработали новый катодный материал для аккумуляторов, который, по их словам, может в 3 раза увеличить емкость литиевых батарей.

Новый материал – разновидность трифторида железа (FeF3), в который с помощью специальной химической реакции были внедрены дополнительные ионы кобальта и кислорода. В результате использование этого материала существенно повышает емкость батареи, а также позволяет ей выдерживать больше циклов разрядок/зарядок.

Открытый материал способен значительно увеличивать скорость высвобождения ионов лития. С практической точки зрения, это означает существенный рост емкости литий-ионных батарей. Изобретение моет привести к революции в секторе электромобилей, отмечается в статье, опубликованной учеными в научном журнале Nature Communications.

Применение новой технологии в производстве не является дорогим и трудоемким. В итоге батареи, в частности для электромобилей, смогут быть гораздо меньше и легче. А их емкость вырастет, обеспечив авто на электротяге большим запасом хода.

Ко всему прочему, такие литий-трифторидно-железные аккумуляторы будут более стабильными и смогут выдерживать еще больше циклов разрядки/зарядки.

Запас хода электромобилей является одним из основных сдерживающих факторов более активного развития этого транспорта. Ведь самые новые (и дорогие) электромобили обладают запасов хода в районе 500 км на одном заряде (что все же является больше теоретическим показателем). Распространенные же в Украине модели, часто подержанные, обладают в среднем запасов хода в 150 км на одном заряде.

Разработки, повышающие емкость и долговечность аккумуляторов весьма востребованы.

Так, одни американские ученые работают над тем, чтобы продлевать заряд батареи до 100 раз, другие - увеличивают срок службы в 7 раз. Также исследователи работают над удешевлением батарей, ищут замену литию и кобальту. Хотя при этом немалое внимание уделяется и зарядной инфраструктуре, как ее расширению, так и улучшения мощности зарядных устройств - так компания Porsche подключила зарядные станции, мощность которых позволяет зарядить электромобиль за 15 минут на 80%.

Ранее сообщалось, что в 2019 году цены на аккумуляторы снизятся, и будут уже дешевле $200/кВт. Сейчас литий-ионные батареи стоят $250 - 300/кВт. При этом удешевление батарей часто идет за счет удешевления их составляющих, что может навредить их последующей утилизации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autocentre.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!