RSS
Новости
17 июля 2018, 10:42
Российский "Газпромбанк" ведет переговоры о продаже акций чешской Skoda JS, претендующей на достройку Хмельницкой АЕС
Попавший под санкции США российский “Газпромбанк” намерен продать часть или все свои акции доли в чешском предприятии Škoda JS a.s. S, которое является одним из основных претендентов на получение контракта на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Об этом пишет американское аналитическое издание Nuclear Intelligence Weekly.

По данным источников издания, “Газпромбанк” ведет переговоры с французскими заинтересованными сторонами о приобретении части или всего пакета акций ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы, группа Уралмаш — Ижора).

Напомним, “Газпромбанк владеет” приблизительно 85% акций OМЗ, которому, в свою очередь, принадлежит 100% акций Skoda JS.

В соответствии с так называемым “50-процентным правилом”, применяемым Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США по попавшей под акции собственности, “Газпромбанк” должен будет отказаться от не менее 35% ОМЗ, чтобы снять санкции с Skoda JS или, что более вероятно, ОМЗ должен будет продать контрольный пакет акций Skoda.

Данную информацию подтверждает тот факт, что в июле 2018 компания Škoda JS a.s. заключила с французской компанией Framatome контракт на производство и поставку двух комплектов внутрикорпусных устройств корпуса реактора EPR мощностью 1600 МВт, предназначенных для АЭС Hinkley Point C в графстве Сомерсет, Великобритания.

Как сообщалось в Электровести, в начале июля Кабинет министров перенес утверждение ТЭО  строительства 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Вопрос утверждения ТЭО выносился на заседание правительства 11 июля, однако был отложен по предложению вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе.

"Те обстоятельства, которые мне только что сообщили, я думаю, заслуживают дополнительного обсуждения. Снимаем до следующего заседания правительства, переносим и проводим согласовательное совещание", - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Разработанный Минэнергоугля проект постановления правительства предусматривает отмену старого ТЭО достройки блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, принятого Кабмином 4 июля 2012 года.

Новый проект ТЭО предполагает сооружение двух блоков на базе реакторных установок ВВЭР-1000 Skoda JS a.s. общей сметной стоимостью 35 млрд 619,949 млн грн (из которых 59,408 млн грн уже вложены в прошлые периоды). Срок сооружения объекта – 60 месяцев, срок эксплуатации – 50 лет.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что на двух энергоблоках будет установлена реакторная установка ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор) производства компании Skoda JS (Чехия).

В 2015 году Верховная Рада денонсировала соглашение о достройке Хмельницкой АЭС с Российской Федерацией. По оценкам “Энергоатома”, завершение строительства этих блоков даст дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

В начале ноября 2017 года “Энергоатом” получил от “Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) и “Индустриального коммерческого банка Китая (ICBC) предложение о предоставлении кредитных средств для финансирования завершения строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!