RSS
Тренды
17 июля 2018, 12:36
Солнечная энергетика уже сегодня потребляет 9% всего серебра в мире. Что будет в 2030 году – исследование
В солнечной энергетике серебро используется при производстве солнечных элементов. Кроме того, этот драгоценный металл - пока еще обязательный элемент электромобилей. Будет ли увеличиваться потребление серебра с прогнозируемым развитием этих секторов в будущем?

Институт серебра (Silver Institute) опубликовал исследование «Роль серебра в зеленой революции» (The Role of Silver in the Green Revolution), подготовленное консалтинговой компанией CRU Consulting. В нем оценивается рост потребности в серебре до 2030 года в связи с переходом на возобновляемые источники.

В первую очередь рассматривалось потребление серебра в солнечной энергетике и электрических автомобилях.

Интересно, что несмотря на развитие этих отраслей, по расчетам авторов, суммарное потребление серебра в них не возрастет, и к 2030 году останется на уровне 2017 года, как это показано на графике.

Всё дело в прогрессе техники и снижении удельного потребления серебра, которое не будет компенсировано ростом объемов. Кроме того, следует отметить, авторы используют довольно консервативные предположения по поводу темпов развития солнечной энергетики и электромобилей. Так, установленная мощность солнечной энергетики к 2030 году вырастет, по оценке CRU Consulting, до примерно 1550 ГВт, а доля электромобилей в продажах к тому же сроку составит 17%.

Солнечная энергетика

В солнечной энергетике серебро используется при производстве солнечных элементов (ячеек). Из серебра изготавливают токопроводящие пасты, используемые на лицевой и оборотной стороне солнечных элементов. Доля фотовольтаики в мировом потреблении серебра в 2017 г достигла максимального показателя за всю историю – 9,2%.

Количество серебра, необходимое для производства токопроводящей серебряной пасты, может быть уменьшено почти вдвое, в среднем с 130 мг на ячейку в 2016 году до примерно 65 мг к 2028 году. Это достаточно консервативная оценка — в последнем докладе ITRPV отмечается, что к 2028 году удельное содержание серебра может быть снижено до 50 мг на ячейку.

Авторы отчета сообщают, что количество серебра, используемого в производстве солнечных батарей, уже уменьшилось в значительно большей степени — с 400 до 130 мг в период между 2007 и 2016 годами. Также прогнозируется, что средняя мощность элементов вырастет с 4,7 Вт до 6 Вт к 2030 году, что будет способствовать сокращению удельного использования серебра (на ватт).

CRU предполагает, что к 2030 году средняя эффективность модуля может возрасти примерно до 25%, что приведет к сокращению на 24% количества панелей, необходимых для производства того же количества электроэнергии.

На графике показано, что рост спроса на солнечные элементы не приведет к росту спроса на серебро (слева), в том числе по той причине, что удельное потребление серебра сократится (справа).

В то же время аналитики CRU заявляют, что «непревзойденные электропроводящие качества серебра» ограничивают возможности его замены на другое сырье, поскольку потери эффективности перевешивают экономические преимущества от применения более дешевых материалов, таких как медь или алюминий. Поэтому в течение следующего десятилетия технологии производства фотоэлектрических элементов на основе отличных от серебра материалов не будут расти столь быстро, чтобы завоевать значительную долю на рынке.

Другими словами, в среднесрочной перспективе позиции серебра в секторе солнечной энергетики являются устойчивыми.

Эксперты CRU прогнозируют, что в течение ближайших нескольких лет спрос на серебро со стороны солнечной энергетики будет колебаться в интервале примерно от 70 до 80 миллионов унций в год, а после этого будет снижаться. Ожидается, что только к 2030 году спрос вырастет примерно до 66 миллионов унций в год.

Электромобили

В автомобилях серебро в основном используется в электрических контактах, которые соединяют электрические компоненты друг с другом. Использование серебра при производстве аккумуляторов (серебряно-цинковые батареи) остается нишевым бизнесом.

Интересное сравнение использования серебра в электрических легковых, грузовых автомобилях и автобусах и их бензиновых/дизельных собратьях представлено на следующем графике.

Как мы видим, электромобиль потребляет в два раза больше серебра, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Серебро используется в устройствах для индуктивной (беспроводной) зарядки электромобилей, однако эта технология находится на начальном этапе развития, и количественные прогнозы здесь пока невозможны.

Таким образом, в докладе показано, что серебро играло и будет продолжать играть важную роль в зеленой революции. При этом в среднесрочной перспективе рост потребления этого металла будет связан в большей степени с развитием электрического транспорта, а не солнечной энергетики.

Ранее Электровести писали, что солнечная промышленность использовала в 2017 году на 19% больше серебра, чем в 2016 году. Спрос на серебро достиг рекордного уровня в 94,1 млн унций, что составляет 2 926 тонн и связано прежде всего с 24% ростом мощности установленных солнечных электростанций.

При этом глобальный спрос на серебро в течение многих лет колеблется в достаточно узком диапазоне, и последние два года находится несколько ниже средних значений за десятилетие. В 2017 году потребление было на самом низком уровне за пять последних лет. Цены на металл по итогам 2017 года были примерно в два раза ниже, чем на пике в 2011 году.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!