RSS
Истории
21 июля 2018, 11:15
Распил по-британски. 11 млрд фунтов на 53 млн умных счетчиков сэкономят домохозяйству всего лишь 11 фунтов в год – отчет
Парламентский отчет показал, что выгода от правительственной программы на 11 млрд фунтов по установке 53 млн умных счетчиков – минимальная, поэтому программу стоит свернуть.

Прогнозируемая правительством экономия от установки умных счетчиков – преувеличена и основана на «спорных предположениях», заявили в британском парламенте, сообщает the Guardian.

Парламентарии заявили, что установка счетчиков превысит бюджет, не сможет уложиться в сроки и вся программа должна быть немедленно пересмотрена.

Программа предусматривала 11 млрд фунтов на установку 53 млн умных счетчиков в 30 млн британских домах. Большое количество счетчиков начинали сбоить после установки из-за проблем с переходом к другим поставщикам или мобильной связью.

В отчете указано, что годовая экономия для домохозяйства составит всего 11,4 фунтов в год, что не даст существенного эффекта и не оправдывает стоимость проекта.

Проект уже третий раз проходит аудит, чтобы оценить целесообразность расходования денег. Расходы на установку уже превышают первоначальную смету на 1 млрд фунтов. Всего по стране установлено 11 млн умных счетчиков. По подсчетам, чтобы достичь указанной цели на 2020 год, поставщикам электроэнергии нужно устанавливать 24 умных счетчика в минуту круглые сутки.

У каждого большого поставщика энергии в Великобритании утвержден годовой план по установке умных счетчиков, которые предоставляют потребителям информацию в реальном времени о потреблении электронергии и автоматизируют проверки и передачу данных – цель, которую установило правительство, чтобы все дома были оборудованы умными счетчиками до 2020 года. В прошлом году EDF Energy не достигла показателей, которые были согласованны с энергорегулятором, поэтому теперь придется выплатить штраф.

Также парламентарии обращают внимание, что большинство устанавливаемых счетчиков – это приборы первого поколения SMETS1, которые часто критиковали за то, что они усложняют потребителям переход от одного поставщика к другому. Когда домовладелец менял провайдера электроэнергии, то счетчики SMETS1 отключали свой «умный» функционал.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!