RSS
Новости
23 июля 2018, 21:39
В Азербайджане к 2021 году будет построено 420 МВт мощностей альтернативной энергетики
Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ГААВИЭ) планирует до 2021 года построить в Азербайджане станции общей мощностью 420 МВт.

Такие данные приводятся в мониторинге реализации в 2017 году "Стратегической дорожной карты по развитию в Азербайджане коммунальных услуг (электрической и тепловой энергии, воды и газа)", опубликованном Центром анализа экономических реформ и коммуникаций.

Согласно данным мониторинга, ГААВИЭ провело оценку различных видов альтернативной энергии, общий потенциал которой в Азербайджане оценивается в 5,54 тыс. МВт, и определило регионы, обладающие наиболее высоким потенциалом по возобновляемым и альтернативным источникам энергии.

"В период 2018-2020 годов Агентство планирует осуществить строительство новых станций мощностью 420 МВт. С этой целью уже определены территории будущих станций, мощности и требуемый объем инвестиций", - отмечается в документе.

Кроме того, из данных мониторинга следует, что правительство Азербайджана в 2018-2020 годах планирует изучить возможности приватизации электрических станций.

"В 2018 году со стороны соответствующих госорганов будут определены электростанции, которые могут быть впоследствии приватизированы, а также активы стратегического значения, которые не подлежат приватизации. По результатам этого анализа до конца 2018 года должны быть подготовлены и представлены в правительство предложения по приватизации электростанций", - говорится в документе.

В целом в Азербайджане, по данным на конец апреля 2018 года, функционируют 38 электростанций общей мощностью более 6 тыс. МВт, в том числе 16 теплоэлектростанций, 12 ГЭС, 6 малых ГЭС, одна электростанция гибридного типа и три солнечные.

Согласно оценке агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, потенциал выработки солнечной энергии в Азербайджане оценивается в 50 Мегаватт, ветряной – 350 Мегаватт, энергии, вырабатываемой из биомассы - 20 Мегаватт.

На сегодня доля возобновляемых (альтернативных) источников энергии в электроснабжении Азербайджана составляет 9,5%.

Ранее сообщалось, что Украина и Азербайджан договорились об усилении взаимодействия в энергетической сфере.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!