RSS
Новости
24 июля 2018, 16:38
Ливерпуль планирует стать первым в мире экологически чистым городом с помощью блокчейна
К 2020 году Городской совет Ливерпуля собирается сделать его первым в мире экологически благоприятным городом. Этой цели власти города хотят достичь благодаря партнерству с Poseidon Foundation — работающим с углеродными кредитами блокчейн-стартапом, созданным на базе Stellar и интегрированию ее blockchain-платформы в текущую деятельность.

 

Еще с 2012 года Ливерпуль борется за звание наиболее экологически чистого города. В феврале этого года власти объявили о начале замены устаревшего уличного освещения на современные энергосберегающие лампы. За последние годы в результате указанной программы выброс углекислого газа в чертах города сократился более чем на 550 000 тон. В 55 раз возросло число использований возобновляемых энергетических источников.

А теперь морской город на северо-западе Англии собирается воспользоваться преимуществами технологии blockchain для еще более амбициозной цели – к завершению 2020 г. превратить Ливерпуль в «город благоприятного климата».

Ожидается, что если эксперимент будет удачным и сотрудничество будет продлено, то к 2030 году объем углеводородных выбросов в атмосферу удастся уменьшить как минимум на 40%, о чем рассказал мэр Ливерпуля.

Блокчейн должен привести к тому, что организации будут учиться переходить на более чистые технологии, а вся информация о влиянии их деятельности на окружающую среду будет надежно сохраняться в распределенном реестре. Особый акцент сделан на том, чтобы выработать систему мотивации у организаций для их перехода на более высокие экологические стандарты. Для этого будут использоваться так называемые «углеводородные кредиты», которые будут учитываться на блокчейне: это своеобразные токены, которые предприятия могут превращать в денежные средства, и которые предоставляются за реальное сокращение углеводородных выбросов в атмосферу.

В специально разработанном приложении пользователи смогут контролировать, как их повседневное поведение, например, покупка бананов или новых туфель, влияет на загрязнение атмосферы CO2. Для нейтрализации нанесенного урона и поддержки экологической инициативы они смогут приобретать “кредиты” у компаний, занимающихся посадкой деревьев.

Отметим, в 170 государствах действуют программы так называемого «углеродного кредитования», согласно которым предприятия получают разрешение на выброс определенного количества СО2. Если компания превышает допустимую квоту загрязнения, она должна заплатить за дополнительный выброс вредных веществ в атмосферу.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики США (DOE) объявило о выделении гранта компании Grid7 на сумму $1 млн для запуска и развития децентрализованной инфраструктуры энергетической сети, построенной на солнечных батареях. Предполагается, что Grid7 должна создать систему, которая может собирать воедино данные о потреблении электроэнергии различными участниками сети в распределенной манере. Кроме того, система должна позволить защитить электростанции от атак хакеров и кражи данных пользователей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: traders-union.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!