RSS
Новости
24 июля 2018, 21:45
lifecell запустит первую в Украине Национальную сеть Интернета вещей
Мобильный оператор lifecell и оператор сети Интернета вещей IoT Ukraine начинают построение первого сегмента сети Интернета вещей, используя технологию LoRaWAN.

Тестовая эксплуатация запланирована на август, первым этапом совместного проекта предусмотрено обеспечение покрытия для Киева.

На данный момент в рамках совместного проекта lifecell и компании IoT Ukraine начинается установка первых 40 базовых станций, что позволит покрыть более 90% территории города и даст возможность подключить около 200 тыс. устройств. 

Отмечается, что во время первого этапа проекта планируется тестирование онлайн решения для умного города, логистических сервисов, мониторинга окружающей среды, умного дома и так далее.

"Полученные данные будут использованы клиентами для тестирования функциональных возможностей платформы и датчиков технологии Интернета вещей стандарта LoRaWAN. Среди поставщиков приложений и гаджетов есть как известные мировые, так и украинские разработчики и производители", - отметили в компании.

LoRaWAN - это технология передачи данных, позволяющая обеспечить быструю передачу данных между гаджетами и большое покрытие. Использования этого стандарта не подразумевает получение лицензии.

По словам президента компании IoT Ukraine Олега Стефанюка, инвестиции в запуск сети составили сотни тысяч долларов, однако точной цифры он не назвал.

"У нас концепция построения национальной сети, как опорной сети интернета вещей, на которой может быть сформирована экосистема интернета вещей страны. Это разработчики приложений, гаджетов, датчиков, платформ, решений и т.д. Наша задача - создать среду", - отметил он.

В свою очередь, в lifecell считают, что распространение новейшей технологии на территории Украины послужит толчком к динамичному развитию цифровизации и создаст современную экосистему Интернета вещей в национальных масштабах.

В июне 2017 года оператор мобильной связи lifecell и компания IoT Ukraine создали первую в Украине совместную лабораторию Интернета вещей (Internet of Things) на базе Национального технического университета "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Оборудование для демонстрации и тестирования предоставила компания Cisco, которая помогает компаниям внедрять технологии будущего, в том числе и Интернет вещей.

По прогнозам аналитиков, к 2019 году 69% потребительской электроники будет являться техникой Интернета вещей. А значит уже скоро то, что мы видели только в фантастических фильмах, станет привычной реальностью.

Интернет вещей (ИВ) — это не просто множество приборов и датчиков, объединенных между собой проводными или беспроводными сетями и подключенных к Интернету — это тесная интеграция виртуального и реального миров, где происходит "общение" между людьми и устройствами.

Согласно концепции ИВ, вещи, которые окружают нас, связываются между собой в единую сеть, призванную обеспечить максимальный комфорт человеку и экономию энергоресурсов.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!