RSS
Истории
26 июля 2018, 15:08
Большая вода в городе. Насколько безопасно ездить на электромобилях по затопленным дорогам
Вот уже неделю в Киеве идут грозовые, проливные, моросящие и другие-разные дожди. Интернет тоже наводнили, фото и видеофакты и, конечно же мемы, с затопленными дорогами. Возник вопрос, как быть владельцам электромобилей. Безопасно ли им выезжать на затопленные дороги.

Инфраструктура города Киева часто бывает к чему-то неготова - к Евро 2012, к финалу Лиги Чемпионов в этом году, к снегопадам каждую зиму. А этим летом, на прочность ее проверяют затяжные дожди. К сожалению, траспортные развязки проваливаются, и даже в прямом смысле слова.

 

 

На фоне ситуации возник вопрос: как в этом водном окружении ездят электромобили? В Киеве их, по последним данным, уже почти 2 тысячи (1901 по состоянию на 1 июня 2018).

В первую очередь, стоит сказать, что глубокая вода плохо влияет на все виды автомобилей. Не только на те, которые ездят на пополняемых электричеством батареях, но и на бензиновые и дизельные. Никто не заинтересован, чтобы ходовая часть его машины была погружена полностью в воду - так как корозия влияет на любые детали всех автомобилей

Во-вторых, стоит отметить, что электромобили не бьют током, ни в водителей, ни в проходящих пешеходов, даже если кузов глубоко погружен в воду. Взаимодействие электромобилей и воды, наверное, самый распростараненный стереотип – ведь, даже в Великобритании 42% жителей боятся мыть электромобили в обычных мойках.

Все современные электромобили имеют защиту от попадания влаги в важные электрические соединения. А двигатель, приводный механизм и батарея, корозивным свойствам которых никто вызов бросать не хочет, надежно изолированы. 

Ниже видео как Tesla Model S пересекает затопленный тоннель. Это произошло в Казахстане.

Илон Маск отреагировал на это видео комментарием о том, что в компании «однозначно не рекомендуют» так ездить, но говорят, что в случае чего Model S может превратиться в лодку на короткий срок.

Эксперты все же советуют прикладывать максимуму усилий, чтобы объезжать такие «дороги». Но в случае необходимости преодолевать такие водные преграды, советуют держать подальше от воды воздухозаборники, также как и автомобили с ДВС. (хотя удалось ли это сделать на этом видео не видно). 

Производители электромобилей тестируют свои машины в разных климатических условиях и учитывают возможность попадания на батарею воды. Но отмечают разницу между попаданием воды и погружением в воду. В Tesla говорят, что при погружении давление воды может нарушить изоляцию и в результате намочить батарею. Но та же ситуация и с ДВС, у которых шансов намочиться еще больше.

Корозия батареи может приводить к ее быстрому изнашиванию, а также коротким замыканиями электропроводки. А в гарантии на электромобили четко прописано, что батарея, поврежденная в результате затопления, не является гарнатийным случаем. Стоимость замены батареи Tesla, например, может обойтись в $9 тыс. Но замена батареи может потребоваться уже скорее, если электрокар простоял длительное время в подтопленном гараже, например. Развая акция пересечения глубоких луж не должно привести к таким дорогостоящим последствиям

Есть также видео преодоления глубокой лужи Nissan Leaf - самого популярного электрокара в Украине.

 Ранее ЭлектроВести публиковали видео краш-тестов самых популярных электромобилей в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!