RSS
Новости
2 августа 2018, 10:12
У Tesla снова рекордные убытки. Но и рекордная квартальная прибыль
Компания-производитель электромобилей Tesla отчиталась о рекордном убытке во втором квартале 2018.

Убыток составил $717,5 млн, сообщает Associated Press. И по сравнению со вторым кварталом прошлого года убыток Tesla вырос более чем вдвое.

Выросла также и прибыль — с $2,79 млрд в прошлом году до $4 млрд во втором квартале 2018. Это также рекорд.

Если выделить только деятельность, связанную с выпуском электромобилей, то доход оказывается равным $3,4 млрд против $2,3 млрд годом ранее. Associated Press называет доходы от продаж новой модели Tesla Model 3 «ключевыми» для компании. К концу августа 2018 Tesla планирует производить шесть тысяч автомобилей новой модели в неделю. За второй квартал год Model 3 стала самой продаваемой моделью Tesla — компании удалось продать более 18 тысяч автомобилей. Напомним, в прошлом месяце президент Munro & Associates назвал Model 3 самым прибыльным электромобилем на рынке. 

Производство и отправка электромобилей владельцам. Отдельный график для Model S

Еще $374,4 млн дохода Tesla принесли системы производства и хранения энергии, а на сервисы и прочие направления в общей сложности пришлось $270 млн. Рост выручки компании зафиксирован по всем направлениям.

Прибыль VS убытки, в млрд долл.

Операционные расходы за квартал составили $1,2 млрд, из которых на НИОКР (новые разработки) было потрачено $386 млн.

Глава Tesla Илон Маск ожидает, что компания в долгосрочной перспективе станет самоокупаемой. Тем более, что он обещал вернуть компанию к прибыли уже в третьем квартале этого года. Он также извинился перед двумя аналитиками, которые представляли интересы инвесторов Tesla во время отчета компании за первый квартал 2018 года. Они задавали вопрос о том, хватит ли компании денег на фоне убытков, и интересовались темпами продаж новой модели Tesla Model 3. Маск в ответ назвал их вопросы «очень сухими» и «некрутыми», после чего отказался с ними общаться.

После публикации отчетности акции Tesla резко пошли вверх после закрытия основных торгов.

Ранее сообащалось, что Tesla не справляется со спросом  на солнечные панели и солнечные крыши. Также появилась информация о том, что Tesla попросила у некоторых поставщиков ретроспективную скидку - вернуть часть денег, которые компания уже заплатила за поставки с 2016 года. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!