RSS
Новости
6 августа 2018, 20:37
В Украине планируют ввести налог на криптовалюту
Депутаты готовят законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюты в Украине. В Верховную Раду документ планируют передать уже в сентябре.

Законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюты в Украине, будет предусматривать налогообложение обналичивания и покупки товаров и услуг с помощью криптовалют. 

Налог будет взиматься только в случае вывода средств в фиатные деньги или при покупке товаров и услуг. Он составит 5% от разницы между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга). Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%.

Операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут.

Предусмотренное законопроектом налогообложение пока задумывается как временная мера с 2019 по 2025 год.

Над документом работает народный депутат Алексей Мушак совместно с группой из 20 представителей разных компаний. По его словам, украинское криптосообщество позитивно отреагировало на данную инициативу. По мнению управляющего партнера ЮК “Юскутум” Артема Афяна, этот законопроект по сути легализирует работу с криптовалютой в Украине.

Регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирования рынка ICO.  Объемы рынка пока до конца не ясны.

Эксперты в свою же очередь настаивают на необходимости стимулировать развитие рынка путем введения налоговых и регуляторных каникул. К слову, Беларусь еще в конце прошлого года разрешила ICO, майнинг и операции с криптовалютой. Более того, президент страны Александр Лукашенко подписал декрет, которым освободил отрасль от уплаты налогов до 2023 года.

Управляющий партнер инвестфонда AVentures Capital Андрей Колодюк считает, что биржи и обменники с хорошей репутацией на глобальном рынке следует пускать в Украину не по лицензиям, а по заявочной процедуре. В данном случае компания должна просто уведомить регулятора о начале своей деятельности. По словам Колодюка, в UVCA (Украинская ассоциация венчурного и частного капитала) уже обратились две крупные мировые криптобиржи, которые интересуются, когда в Украине появятся локальные банки, лицензированные на обменные операции фиата в крипту и наоборот. Все это явно указывает на приближение дня легализации криптовалют в Украине.
 
На данный момент жителям Украины для майнинга криптовалют не нужна лицензия. А неопределенность правового статуса криптовалют и операций с ними приводит к тому, что предприниматели и компании, ведущие деятельность в данной сфере, не регистрируются официально, а действия в их отношении контрагентов и органов власти непредсказуемы. 

Электровести писали, что в поселке Елизаветовка Днепропетровской области сельсовет узаконил криптовалюты и купил каждому жителю деревни по одному Cardano.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!