RSS
Истории
16 августа 2018, 12:14
В Канаде на месте затопленного угольного карьера построят гидроаккумулирующую электростанцию
На месте затопленной открытой шахты по добыче угля, где 5 лет назад произошла авария построят гидроаккумулирующую электростанцию.

Проект получил одобрения от регулятора. И теперь компания-девелопер ГАЭС, Turning Point Generation, приступит к поиску финансирования. Проект станет первым крупным объектом аккумуляции энергии в провинции Альберта, Канада.

ГАЭС Canyon Creek будет размещена рядом с карьером Obed Mountain, в котором добывали энергетический уголь, и который сейчас уже выведен из эксплуатации.

В компании отмечают, что найдут новую более «зеленую» цель для использования как подъездных дорог к открытой шахте, так  и высоковольтных линий ведущих к ним.

В ноябре 2013, на шахте произошел инцидент – одно из хвостохранилищ, которое впоследствии было затоплено, обвалилось. Это привело к тому, что 670 млн литров шлама попали в две притоки реки Атабаска, которая течением унесла мелкие камни, глину и неосевшие угольные частицы в озеро Атабаска, в 500 километрах от шахты. Владелец шахты выплатил около $4,5 млн экологических штрафов на всех местных и федеральных уровнях в 2017 году.

Объект Canyon Creek будет состоять из двух новых водохранилищ площадью 40 га, которые будут соединены с помощью 5 км трубы шириной в 2 – 3 метра. Ночью, когда спрос на электроэнергию низкий, вода будет закачиваться с нижнего в верхний резервуар, расположение между которыми в высоту составляет 500 метров. Когда спрос на электроэнергию высокий, вода с верхнего водохранилища будет падать вниз, попадая на турбину мощностью 75 МВт. Генерации турбины будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около 50 тыс. домохозяйств одновременно в течение 37 часов подряд

То, что технология накапливает энергию ночью очень выгодно для провинции Альберта, в которой значительную долю электроэнергии вырабатывают ветрогенераторы. А ночью ветры сильнее, и соответственно электроэнергии вырабатывается больше. Ее некуда девать, и цена идет вниз:

«Мы можем, как губкой впитывать ту энергию, которая производится ночью – питая ею насосы, которые будут закачивать воду на 500 м вверх. Эта электроэнергия будет дешевле, чем та, которой будут пользоваться уже утром, когда турбина будет генерировать электроэнергию при спуске воды в нижний резервуар», - отмечают в компании.

Начало строительства проекта запланировано на весну 2019, а в эксплуатацию его планируют запустить в конце 2020. Окончательная стоимость проекта пока не сообщается, говорят, что это будет стоить «миллионы»

Недавно в провинции Альберта также был объявлен тендер на строительство 700 МВт ветровых мощностей. Это уже второй такой тендер. Первый был проведен в прошлом году, и по итогам было выбрано 4 проекта ветропарка общей мощностью 600 МВт и общей стоимостью $1 млрд. В общем, к 2030 году в провинции хотят построить 5 000 МВт «зеленых» мощностей общей стоимостью $10 млрд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: timescolonist.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад