RSS
Новости
16 августа 2018, 13:23
В США впервые установят ветротурбины в замерзающем зимой озере
В США на озере Эри планируется экспериментальный проект Icebreaker Windpower, в рамках которого шесть ветряных турбин будут впервые установлены в пресноводном озере, которое замерзает зимой.

Сторонники проекта утверждают, что ветроэнергетика на Великих озёрах имеет некоторые преимущества по сравнению с Атлантикой: небольшая глубина, слабые волны, наличие готовой инфраструктуры (сетей) в непосредственной близости на берегу, меньшее влияние на коммерческий рыбный промысел и при этом вполне конкурентоспособная скорость ветра.

Успех проекта в значительной степени будет определяться тем, насколько хорошо ветровая электростанция справится с ледовой нагрузкой. На озере Эри зимние ветры и течения приводят к нагромождениям льда у побережья, которые порой даже ломают прибрежную инфраструктуру. Смогут ли ветровые турбины выжить?

Для борьбы со льдом на башнях на уровне ватерлинии будут установлены специальные конструкции в виде перевёрнутого конуса, которые должны отклонять потоки льда от турбин.

Другой инновацией будет использование особых типов фундаментов. Конструкция представляет собой стальную емкость (кессон) гигантского размера, которая устанавливается на дно без всякой предварительной его подготовки. Установка такого фундамента занимает всего несколько дней, а не месяцев, необходимых для строительства обычного морского фундамента под ветряную турбину.

Ранее ЭлектроВести писали о прогнозах развития офшорных ветроэлектростанций. По мнению консалтинговой компании MAKE, в мире ежегодно будут вводится в эксплуатацию 65 ГВт ветровых электростанций.

К 2027 году установленная мощность ветроэнергетики (которая сегодня составляет примерно 540 ГВт) более чем удвоится.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!