RSS
Новости
18 августа 2018, 09:43
В Тернопольской области начали строительство незаконной ГЭС. Местные жители протестуют
В Тернопольской области в селе Мишке на реке Серет началось строительство мини-ГЭС. Местные жители и активисты протестуют. На реке уже начали заливать бетонные монолитные сооружения. На помощь люди вызвали полицию.

«У нас тут под боком, буквально за несколько километров 12 километров в селе Мышковичи на реке Серет осуществляется строительство незаконного Гэса. Вся Европа уже отказалась от русловых Гэс. Поскольку они перегораживают реки и происходит очень быстрое заиление и река очень быстро убивается. Ил он агрессивный его нельзя использовать для аграриев для полей, потому что на нем ничего не растет,» рассказывает член общественной организации “Противодействие коррупции и мониторинг экологии “Скала” Андрей Палюх.

Активист подчеркнул, что у застройщика есть разрешение на пользование только 30% земли, остальные участки самовольно захвачены.

В экологической инспекции отмечают, что предприниматель начал строительство мини-ГЭС без заключения по оценке воздействия на окружающую среду, что является нарушением Закона Украины о "Об оценке воздействия на окружающую среду".

«Есть некоторые нюансы, но рабочий проект на строительство разработан еще в 2013 году. В настоящее время он уже начал строительство того объекта имея заключения по оценке воздействия на окружающую среду,» – говорит начальник государственной экологической инспекции в Тернопольской области Эдуард Ференц.

В настоящее время полиция начала проверку законности строительства.

Ранее сообщалось, что в Мукачево жители города провели акцию протеста против строительства на реке Латорица в пределах города гидроэлектростанции. Активисты заявляют, что ГЭС на Латорице искусственно поднимет уровень воды и будет препятствовать быстрому прохождению паводковых вод. 

Отметим, в прошлом году на Закарпатье под давлением общественности запретили строительство мини-ГЭС на реке Река. Следовательно, местные жители путем многочисленных акций протеста смогли защитить свою реку.

Электровести ранее писали о том, что в селе Луги (Закарпатская область) незаконно  перегородили приток реки Белая Тиса и построили мини-гидроэлектростанцию, при этом захватив почти 2 га земель гослесфонда Билотисянського лесничества ГП "Раховское лесное государственное хозяйство".




Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: press-centr.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!