RSS
Новости
18 августа 2018, 12:39
В Норвегии выделяют два участка для развития и исследований в области офшорной ветроэнергетики
Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес заявил, что осенью этого года он откроет две новые зоны для развития морской ветроэнергетики. Как ожидается, эти участки будут соседствовать с уже освоенными нефтегазовыми месторождениями, и ветровые электростанции станут снабжать их электричеством. Идея состоит в том, чтобы использовать электричество на месте, а не транспортировать его на берег.

Норвежское управление водных ресурсов и энергетики (NVE) уже определило четыре наиболее подходящие области для развития морской ветроэнергетики, из которых правительство выберет две.

В то же время министр добавил, что данные участки будут использоваться в большей степени для НИОКР, чтобы развивать новый сегмент индустрии, которая имеет колоссальный глобальный потенциал. Министр не предполагает бума офшорной ветроэнергетики в стране: «я не ожидаю множества офшорных мельниц в Норвегии», поскольку «у нас гораздо больше доступных и неиспользованных ветровых ресурсов на суше». 

Напомним, Норвегия активно развивает материковую ветроэнергетику. По прогнозу ассоциации WindEurope, к 2030 году установленная мощность сектора в стране может достигнуть 11 ГВт. 

Норвежская государственная нефтегазовая компания Equinor (раньше называлась Statoil) является крупными мировым игроком в офшорной ветроэнергетике. В прошлом году у берегов Шотландии была введена первая в мире плавучая ветровая электростанция Hywind мощностью 30 МВт, построенная норвежскими нефтяниками. 

Для Equinor, по мнению министра, есть два основных мотива участия в офшорной ветроэнергетике. Во-первых, это дальнейшее развитие компетенций в данном секторе. Во-вторых, сокращение выбросов в результаты отказа от газа и использование ветра в качестве источника электроэнергии для морских нефтегазовых платформ.

Богатая нефтью и газом страна с населением в пять миллионов человек, практически всю электроэнергию которой вырабатывают гидроэлектростанции, развивает ветроэнергетику. Это лишний раз подтверждает, что отрасль конкурентоспособна, и, при наличии богатого ветрового потенциала, рациональным и эффективным экономическим поведением сегодня является его освоение.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!