RSS
Новости
20 августа 2018, 14:32
До конца сентября в США решат вопрос целесообразности достройки 3 и 4 блоков АЭС «Вогтль»
В США до конца сентября должен решиться вопрос о целесообразности продолжения строительства 3 и 4 энергоблоков АЭС «Вогтль», на которых сооружаются реакторы AP-1000 разработки Westinghouse.

После того, как в марте 2017 года Westinghouse объявил о банкротстве, совладельцы строительства новых энергоблоков - Georgia Power (45.7% акций), Oglethorpe Power (30%), MEAG Power (22.7%) и Dalton city (1.6%) провели оценку стоимости достройки этих двух энергоблоков. В частности, Oglethorpe Power оценила свой вклад в 7 млрд долларов. Дальнейшими строительными работами на площадках 3 и 4 блоков управляла компания Southern Nuclear, владелец который - Southern Company – одновременно является владельцем крупнейшего акционера строящейся АЭС генерирующей компании Georgia Power.

Однако 16 августа 2018 года президент и генеральный директор Oglethorpe Майк Смит (Mike Smith) сообщил инвесторам, что, оцениваясь на практическом опыте проведённых работ, доля Oglethorpe должна быть увеличена до 7,5 млрд долларов, а в целом стоимость проекта увеличивается на 1,5 млрд. В связи с этим Совет директоров Oglethorpe Power должен до конца сентября принять решение о возможности продолжения строительства; поскольку, согласно ранее подписанному соглашению между акционерами, превышенное стоимости более чем на 1 млрд долларов расценивается как «неблагоприятный прогноз».

Вместе с тем Майк Смит заявил, что намерен добиваться положительного решения о продолжении строительства, т.к. Министерство энергетики дало гарантию предоставления кредита для покрытия дополнительных затрат. По его словам, ранее запланированные даты начала эксплуатации новых энергоблоков остаются в силе – ноябрь 2021 года для блока №3 и ноябрь 2022 года для блока №4.

3-й и 4-й блоки АЭС «Вогтль» - это единственные энергоблоки АЭС, которые в настоящее время строятся в США. До недавнего времени стоились ещё два энергоблока, также с реакторами типа AP-1000, на АЭС «В.С.Саммер» в штате Южная Каролина, но ТВ августе 2017 года их строительство было прекращено. В то же самое время на днях в Китае было объявлено об энергетическом пуске 1 блока АЭС «Найян» и 2 блока АЭС «Саньмень», а неделей раньше – об энергетическом пуске 1 блока АЭС «Саньмэнь», которые таким образом стали первыми в мире АЭС с реакторами AP-1000, опередив США как минимум на 3 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!