RSS
Новости
10 февраля 2011, 01:39
Алексей Костусев: Шведы готовы сделать из Одессы "умный город"

Эксклюзивное интервью мэра Одессы Алексея Костусева агентству "Интерфакс-Украина"

Алексей Алексеевич, спустя некоторое время после вступления в должность Вы сообщили, что общий долг Одессы различным кредиторам составляет 1 млрд 100 млн грн. Эта сумма сопоставима с бюджетом города на год. За счет каких ресурсов горсовет может погасить эти долги? И может ли он погасить их вообще?

Не прибегая к новым займам, в конце прошлого года мы отдали BNP PARIBAS FINANCE PLC первый крупный долг, который Одесса взяла во время правления Гурвица (предыдущий мэр Эдуард Гурвиц), - 10 млн швейцарских франков. Конечно, больно было отдавать 105 млн грн, когда мы взяли 45. Это была безумная финансовая операция. Если бы эти деньги были не города, а какого-то хозяина, частного лица, то он бы такого управляющего, который допустил такой провал, просто сдал бы в тюрьму. Он (Э.Гурвиц - ИФ) допустил настоящий грабеж.

Тем не менее, впервые в новейшей истории Одессы нам удалось отдать крупный долг, не прибегая к новым займам.

И на сегодняшний день мы работаем над тем, чтобы увеличить доходную часть бюджета. В частности, по основным статьям - налогам с доходов физических лиц и поступлениям от землепользования. Вот, например, за землю в январе текущего года поступило вдвое больше, чем за январь прошлого года. И при этом есть резервы для еще большего роста. Около 70% документов на землепользование предыдущими властями оформлены не были. К тому же действовала коррупционная схема, которая позволяла и даже вынуждала не платить за землю. Поэтому резервы есть.

Но если говорить откровенно, то сегодня я себе слабо представляю, как отдать 40 млн франков все тому же BNP PARIBAS FINANCE PLC. И поэтому я предпринимаю все усилия, чтобы эту сумму перевести в гривню, возможно, взяв кредит. То есть долг не увеличить, но сумму перевести из франков в гривню. Это позволит, в том числе и уйти от курсовых рисков.

Однако у города есть и другие долги. Как их отдавать, мне пока сложно представить. Объем долгов действительно сопоставим с делегированными расходами и доходами бюджета города. И такой ситуации, как у нас, нет ни в одном городе Украины. Ни один город Украины не имеет долгов в валюте перед иностранным банком. Ни один не имеет долгов в гривне, сопоставимых с одесскими долгами. Какие-то проблемы были в Киеве, в Харькове, но они с одесскими не сопоставимы. Это небо и земля. И за такое хозяйствование, я глубоко убежден, надо судить.

Тем не менее, ситуация в социальной и экономической сферах жизни Одессы менее сложная, чем была до Нового года?

Как это ни странно, при всех этих вещах мы платим заработную плату. Мы выходим на то, чтобы полностью ликвидировать задолженности, которые были при прошлой власти, когда люди, к примеру, работники Горэлектротранспорта (КП "Одесгорэлектротранс" - ИФ) по полгода не видели зарплат. Также, несмотря на все трудности и погодные условия, эффективно функционирует система ЖКХ, расчищаются от снега дороги. Работа идет.

В своей предвыборной программе Вы обещали ряд реформ, с чего начнете?

То, что я обещал во время предвыборной гонки, уже начинает реализовываться. Первая из этих реформ - реформа системы управления. Суть ее состоит в том, чтобы повысить эффективность управления городом при сокращении затрат. И эти реформы идут. Вот сейчас передо мной лежат схемы реформы системы ЖКХ города. Я провожу консультации со специалистами, в том числе с теми опытными людьми, которые многие годы занимались этой сферой.

Готовим и другие реформы. Те новые руководители, которые пришли, работают над разработкой новой концепции здравоохранения в Одессе, образования и т.д.

Кроме того, мы полностью перешли на открытую форму работы с общественностью и СМИ. Предыдущий мэр был полностью закрыт, и это можно понять. Такие дела, что он вел, лучше проворачивать тайком. У меня же нет причин закрываться.

Все вопросы болезненные мы стараемся решить с максимальным привлечением общественности и минимальным вредом. Взять хотя бы строительство электроподстанции в парке Шевченко. Кто бы раньше стал это обсуждать? Взяли бы ночью, вырубили деревья и начали бы строить. А сегодня мы это все рассматриваем, и даже есть вероятность, что будет привлечена специальная машина, которая позволит выкопать эти деревья с корнями, чтобы они не погибли.

Если же общественность будет категорически против, то мы, конечно, будем рассматривать варианты отсрочки. Но тогда еще год придется терпеть различные трудности, связанные с состоянием электросетей в центре города.

Затем, количество сессий горсовета, на которых принимаются важные решения, важные для города, для одесситов. За неполные четыре месяца у нас было четыре сессии. А ведь раньше, к примеру, земельные вопросы не решались по полгода. А это уже другой инвестиционный климат. Это сразу чувствуют бизнесмены. И я надеюсь, что они оценят эффективность нашей работы, и нам удастся привлечь в город инвестиции.

Есть уже заинтересовавшиеся?

Да, на днях у меня были французы, Auchan, знаменитая торговая сеть. Хотят строить 3-4 крупных магазина в городе. Они вокруг Москвы построили 40 магазинов, и москвичи ими очень довольны. Это мировой уровень организации работы, торговли. Был посол Азербайджана. Мы говорили не только о памятнике Гейдару Алиеву, они хотят заходить сюда государственной нефтяной компанией (SOCAR - ИФ), строить заправки. Сегодня был разговор о том, что крупная пивоваренная компания хочет строить в Одессе завод.

Вместе с тем, Одесский горсовет несколько раз оказывался в эпицентре конфликтов с инвесторами и крупными фирмами. Взять тот же "Ремондис Украина", строительную компанию, реставрировавшую фасады в историческом центре Одессы. Насколько принципиальным для горсовета было с приходом нового мэра инициировать эти конфликты?

У меня на столе лежит акт комиссии, которая приехала сюда по поручению премьер-министра, чтобы разобраться с вопросом организации тендера на вывоз мусора. Вывод комиссии следующий: нарушений при проведении тендера нет! Ведь если компания "Ремондис" не подала заявку на участие в конкурсе, то, извините, как она могла его выиграть? Они не подали заявку, поэтому вывод комиссии Кабмина - посоветовать немецкому руководству компании "Ремондис" сменить украинский менеджмент. Потому что это исключительно их вина, что компания не принимает участие в тендере. Так что в этом вопросе у нас законно. У вас могут быть претензии, что вы не уехали на поезде, если вы не купили билет или не пришли на вокзал? Почему же у компании "Ремондис" есть подобные претензии?

Что касается фасадов. Давайте говорить откровенно. Я занял пост мэра. По всему городу стоят леса на фасадах. Я спрашиваю: "Где проект. Где договор с этой фирмой? Сколько мы уже заплатили? Сколько должны заплатить? Где у нас заложены средства в бюджет?". А мне докладывают: "Ничего нет!". - "Как ничего нет?". - "Вообще ничего нет! Договоры на производство работ нет, тендера - нет!!!". Как же так?! Самовольно разбили фасады?! Ну, как тут могло не быть конфликта?!

Хорошо. Я спрашиваю, кто стоит за этим. Мне отвечают: Руслан Тарпан (крупный одесский бизнесмен - ИФ). Я его принял. Говорю, объясните, вы же нормальный человек. Совершенно адекватный. Ну как вы без разрешения разрушили фасады? Без договора! Ну объясните мне? Он говорит: "С предыдущим мэром договорились". - "Хорошо. Ну, допустим. Но со мной же вы ни о чем не договаривались. Неужели вы на тысячную долю процента не верили, что придет новый мэр? И опять же, я не против сделать фасады, но вот вы сколько насчитали по стоимости этих работ?". - 157 млн грн. Говорю, вы в курсе, что таких денег в бюджете нет? Он говорит, я готов взять в оплату 400 га одесской земли за ремонт фасадов. Это просто смешно. Фасады сделают нам на какое-то количество лет, а мы отдадим 400 га земли, предназначенных для развития города и инвестиционных проектов. Вот вся история. Ну как из нее выйти? Мы выделили на последней сессии 1,4 млн грн на консервацию фасадов. Эта работа сейчас идет. Сейчас мы отрабатываем варианты для бизнесменов, которые за свой счет отремонтируют фасады, за что мы им позволил надстроить мансарды в этих домах. Такой опыт есть в Париже, такой опыт есть в Вене.

Будет ли в 2011 году принят Генеральный план развития Одессы, без которого затевать какие-то масштабные стройки вообще нецелесообразно?

Я сначала хочу принять Устав территориальной громады города, с тем, чтобы, как положено, обсудить и принять Генеральный план. Потому что Генеральный план - это не дело нескольких чиновников, это дело всех горожан. Кроме того, я считаю, что Генерального плана на самом деле на сегодняшний день у города нет. Все, что делалось - это все ерунда. И сегодня мы работаем над концепцией социально-экономического развития Одессы. Каким мы хотим видеть город, за счет чего он будет развиваться и расти. И согласитесь, когда это понятно, то под такую концепцию можно делать Генеральный план. Кроме того, у нас есть предложение от фирмы Saab. Они готовы разработать Генеральный план развития Одессы, в котором будет внедрена новейшая концепция "умный город". У них уже есть подобный опыт, и они приглашают нас на начало марта в Стокгольм, и более того, правительство Швеции готово встретиться с нами и затем приехать в Одессу и продолжить этот диалог. Конечно, на этот проект нужны большие деньги. А у нас нет сейчас возможности их выделить. Но есть бизнесмены, которые готовы найти грант, а это около 1,6 млн евро, чтобы разработать этот проект. И даже если его не получится внедрить, этот опыт и мировые тенденции стоит изучить.

Какие же перспективы тогда у строительной отрасли в городе? В частности, что будет со множеством недостроев?

На сегодняшний день в Одессе 58 недостроев. Чтобы решить эту проблему, я поставил задачу сделать паспорт Одессы. Я хочу полностью знать город, как свою квартиру. Если у нас недострой, я должен по нему знать все. Место, состояние, кто финансировал, какие были сделаны вложения, сколько нужно денег, чтобы достроить и т.д. Это большая серьезная работа, и я не удовлетворен, как она проводится сейчас. В ближайшее время я ее оптимизирую, дам ей новое дыхание, и мы получим вот такой паспорт города. И тогда мы будем искать варианты, как достроить эти дома. Предложения от инвесторов по достройке есть. Но надо все-таки сделать такой паспорт. С ним мы можем выйти и сказать: у нас в городе есть проект - стоит долгострой, есть такие-то условия, готовы документы, готов проект, хотите, берите. А полной картины, на сегодняшний день, у меня, к сожалению, по строительному комплексу нет.

Каковы у горсовета сейчас отношения с Одесским портом и крупными предприятиями города - ОАО "Одессаоблэнерго", "Стальканата" и т.д.? Раньше у городских властей то и дело возникали претензии к крупным предприятиям.

Отношения с портом у нас рабочие. Я не вижу причин конфликтовать с ними. Все вопросы можно решить в диалоге. Нам не надо забывать, что Одесса возникла, как порт. Конечно, жалко, что сегодня многие грузы ушли, что порт не тот, что был. Я же прекрасно помню, как порт работал в три смены днем и ночью, и город жил с этих грузов. Не только портовики, а и транспорт, и социальная сфера.

Что касается ОАО "Одессаоблэнерго",  все вопросы, касающиеся электроснабжения города, мы будем обсуждать. В том числе и обеспечение электричеством центра Одессы. И также мы будем строить отношения со всеми крупными предприятиями. Если есть вопросы, будем их решать. К примеру, на базе "Стальканата", я считаю, должно быть налажено производство лифтов, потому что там есть база. Тем более, что у нас серьезный дефицит этой техники. Они могли бы решить эти вопросы для города, потом могли бы выйти на Украину.

В ближайшее время при мэре будет создан экономический совет. В него войдут крупные бизнесмены, директора предприятий разных отраслей. Мы будем вместе обсуждать и планировать работу. Потому что до этого не было никакого диалога с городом. Хотя на этих предприятиях работают одесситы, и, слава Богу, получают зарплату.

В Одессе есть ряд объектов, реконструкцию или строительство которых планировали под Евро-2012 (аэропорт, стадион "Черноморец"). Каковы перспективы реализации этих планов?

Во-первых, по аэропорту. На прошлой неделе состоялась презентация проекта реконструкции Одесского аэропорта. Сейчас документы дорабатываются, т.к. у нас есть ряд вопросов. Если мы пойдем этим путем, который нам предложили, то будет создан консорциум, в который войдут австрийская компания "Аэропорт "Вена", испанская компания Ineco, "Украэропроект", Macquarie International Infrastructure Fund, ЕБРР и проектная компания "Odessa airport development". Проект будет разделен на две фазы - по 18 месяцев. По итогам первой пропускная способность аэропорта увеличится с 800 тыс. пассажиров в год до 1,5 млн. пассажиров в год, а по итогам второй фазы - до 3,5-4 млн. пассажиров в год. Проект предусматривает строительство взлетно-посадочной полосы стоимостью $100-120 млн, и строительство терминала и инфраструктуры общей стоимостью $50-60 млн. Все это будет делаться без копейки денег из горбюджета, только за счет инвесторов. Но город входит в консорциум собственностью и также получает долю. Сейчас мы близки к тому, чтобы принять на исполкоме и на сессии этот проект, и тогда он начнет осуществляться.

Что касается стадиона "Черноморец", я был там недавно. И я увидел, что там активно идут работы. Я говорил с Леонидом Климовым, хозяином команды, он обещает, что в День города (2 сентября - ИФ) на этом стадионе можно будет сыграть первый матч. Предположим, пусть будет не все там готово к этому времени, не до конца проведены работы, но основная часть, судя по всему, будет уже сделана. Они активно продвигаются.

Уже некоторое время в Одессе ходят слухи о Вашем конфликте с областными властями, в частности - председателем Одесской обладминистрации и главой Одесской областной организации Партии регионов Эдуардом Матвийчуком. Есть ли конфликт на самом деле?

У меня нет никакого конфликта с областными властями. Это все - не более чем домыслы. Да, я жесткий руководитель. Да, я предъявляю большие требования к себе и такие же требования к тем, кто со мной работает. Вот и все. И я самостоятелен в принятии решений. Нравится это кому-то или не нравится. Обратите внимание, как проходит наша сессия. У меня полный контакт с депутатами, у меня есть поддержка горсовета. Перед последней сессией сколько было разговоров, мол, не утвердят заместителем Орлова (вице-мэр Одессы по строительным вопросам Александр Орлов - ИФ), ну и что? - Из 110 присутствующих 109 проголосовали за введение его в исполком и 106 за избрание вице-мэром. Поэтому все это слухи, комментировать здесь нечего.

В своей предвыборной программе Вы обещали, что первым своим распоряжением отмените экономически необоснованные и завышенные тарифы на услуги ЖКХ в Одессе, которые были установлены в каденцию Эдуарда Гурвица. Однако вместо этого тарифы выросли. Есть ли шанс, что это обещание все-таки будет каким-то образом выполнено?

Действительно, я обещал снизить тарифы, я говорил, что тарифы экономически не обоснованы, в частности на квартплату. К сожалению, сегодня большинство тарифов утверждают в Киеве. И от нас почти ничего не зависит. Единственный тариф, который утверждаем мы - это квартплата, плата за содержание домов и придомовых территорий. Я говорил, что она завышена. И что решение, когда ее подняли в 4,5 раза в 2006 году, было необоснованно. На тот момент я провел экономический анализ и доказал, что тарифы на квартплату были экономически не обоснованы. Сегодня я не могу этого сказать, потому что прошло несколько лет, все подорожало за это время. А тариф не увеличивался. Чтобы определить, адекватный сегодня тариф или нет, нужно провести новые исследования. Тем не менее, частично мы этот вопрос уже сегодня решаем. В частности, жители аварийных домов, которые платили квартплату, полностью освобождены от нее. И второе, мы сняли затраты на уборку придомовой территории.

Безусловно, мы будет отслеживать тарифную политику, но очень многое будет зависеть от общей ситуации в стране.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax