RSS
Новости
27 августа 2018, 10:59
ЕС снимет ограничения по импорту солнечных модулей из Китая уже в сентябре – источник
Европейский союз в сентябре откажется от контроля импорта солнечных батарей и модулей из Китая. Таким решением ЕС откажет в просьбе местным производителям солнечного оборудования, которые уверены, что отмена импортных ограничений наводнит демпинговыми продуктами европейский рынок.

Еврокомиссия, которая управляет торговой политикой ЕС, внесла предложение о прекращении «антидемпинговой» политики касательно оборудования для солнечной энергетики. Это предложение поддержали в большинстве из 28 стран ЕС, сообщают осведомленные источники, передает агентство Reuters.

Впервые Европейский Союз наложил антидемпинговые меры на китайские солнечные панели, батареи и модули в 2013 году. В марте 2017 их продлили на 18 месяцев, обещая, что после они будут отменены.

Сейчас китайские производители могут продавать продукты для солнечной генерации в Европе без пошлин, только если их цены находятся на уровне установленной минимальной цены или выше. Цена эта в Европе, кстати, постепенно снижается. Если же китайские компании продают свои модули дешевле этого минимума, то они облагаются пошлиной до 64,9%.

Теперь же, когда подходит срок окончания мер, Европейский Союз столкнулся с деликатной проблемой балансирования между интересами производителей из ЕС и импортерами, которые все же помогут снизить цену солнечной генерации (и нагрузку на ее субсидирование). При этом в ЕС держат в уме возможную реакцию Пекина, помня ситуацию 2013 года, когда стороны были на грани начала торговой войны из-за этих ограничений.

В EU ProSun, объединении европейских производителей солнечного оборудования, которое выдвинуло изначальную жалобу о демпинге в 2012 году, говорят, что есть веские причины продлить меры сдерживания китайских импортеров.

Так, решение Пекина ограничить установку новых солнечных мощностей стало причиной того, что у китайских производителей образовался избыток производственных мощностей в объеме 30 ГВт. И это притом, что в США и Индии, двух крупнейших рынках солнечной энергетики после КНР, вводят пошлины на импорт китайских «солнечных товаров». Туда китайские производители не могут сбывать свой избыток, и он потечет в Европу, если снимут ограничения, и Латинскую Америку.

Рынок ЕС оценивается лишь в 7 ГВт. И в EU ProSun называют «безответственным» отмену ограничений для китайских импортеров в такой момент, так как это повлечет «крах конкуренции на рынке Европы и третьих стран». Ряд компаний уже рассматривают варианты обращения в Европейский суд, если пошлины будут отменены.

При этом в SolarPower Europe, организации объединяющей тех, кто за отмену импортных ограничений, отмечают, что решение Еврокомиссии прекратить действие сдерживающих мер – это положительный шаг. Благодаря этому спрос на солнечную генерацию может вырасти на 30%, что создаст около 45 тыс. новых рабочих мест.

Как известно, в КНР сократили поддержку солнечной энергетики, так как индустрия растет значительно более высокими темпами чем предусматривалось. В США ввели пошлины на импорт оборудования для солнечной энергетики сверх установленных квот, из-за чего Китай обратился во Всемирую организацию торговли с иском. В Индии намерены поддерживать местного производителя, также за счет ограничения импорта из КНР и Тайваня. Ожидается, что все эти изменения в политике станут причиной крупнейшего спада в отрасли солнечной энергетики за три года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reuters
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!