RSS
Новости
27 августа 2018, 12:09
Побужский ферроникелевый комбинат полностью откажется от природного газа
Три года назад Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) перешел на пылеугольное топливо, что позволило в 20 раз снизить потребление природного газа. Теперь же в планах предприятия полностью отказаться от газа.

Об этом рассказал управляющий директор и совладелец международной инвестиционной группы Solway Investment Group, владеющей в Украине Побужским ферроникелевым комбинатом (ПФК), Дан Бронштейн в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) – предприятие, которое перерабатывает никелевую руду, добываемую в Гватемале, где у Solway Investment Group есть два карьера. По данным Дана Бронштейн, запасы сейчас никеля на рынке начали активно снижаться, и цена пошла верх. Изменения на рынке в значительной мере связаны с популяризацией электрокаров, аккумуляторные батареи которых нуждаются в никеле.

«Сейчас структура рынка начинает сильно меняться… Более года рынок никеля дефицитен – как по руде, так и по металлу… Появился фактор нового спроса на сульфат никеля, который сегодня резко растет – это сырье, которое, в частности, идет на аккумуляторные батареи электромобилей.

По словам Бронштейна, ожидается 10-кратный рост этого сектора рынка в ближайшие 7 – 8 лет, поэтому часть сырья, которая использовалась в металлургии, перетечет на рынок химического никеля для батарей. Соответственно, спрос на ферроникель - продукт, которым занимается группа на сегодня, - также растет.

«Мощность батарей растет каждый год. Все говорят о кобальте - цена на него выросла раз в 10, но при этом многие забывают, что в батареях, например, Tesla или японских, китайских производителей, содержание никеля существенно больше, чем кобальта. Рост рынка электромобилей, скорее, помогает рынку никеля, чем кобальту», - отмечает совладелец Solway Investment Group.

Проект на ПФК

В настоящее время ПФК работает практически на пределе возможностей по производству. Чтобы увеличить выпуск продукции, нужно построить две трубчатые вращающиеся печи (ТВП), но в компании не говорят об увеличении мощностей. Основное задание для  предприятия – повысить экологичность и полностью отказаться от природного газа.

«У нас довольно большая программа на ПФК - экологическая программа из шести пунктов, которую мы утвердили с Министерством экологии, которая также требует инвестиций. В ней самый значительный пункт, который мы сейчас реализовываем, - строительство третьей ступени очистки газов на базе циклофильтров. По итогам выброс твердых частиц в окружающую среду снизится на 97%. Сейчас усиленно занимаемся реализацией этого проекта: планируем до конца 2019 года освоить инвестиции».

Помимо улучшения экологических показателей по выбросам программой предусмотрено полный отказ от закупок природного газа:

«Эту стратегию мы осуществляем давно. Напомню, что три года назад мы перешли на пылеугольное топливо, в 20 раз снизили потребление природного газа. Тем не менее, мы его сейчас продолжаем потреблять, но если запустим эти газоочистки, сможем отходящий газ использовать для сушки угля – на это газа больше всего израсходуется».

Соответственно, для нас сегодня на ПФК этот проект имеет и экологическую большую ценность, и экономическую также, поэтому мы сконцентрированы на нем.

По поводу расширения производства ПФК

«Можно построить две печи ТВП, но для этого нужно еще строить одну рудно-термическую печь (РТП). По сути, это строительство еще одного контура завода, и инвестиции в таком случае приблизятся к $70-80 млн, при том что мы за всю историю комбината, когда его восстанавливали, инвестировали $130 млн. Для нас это очень крупный проект и на сегодня нам препятствует его профинансировать, во-первых, политическая ситуация: западные банки, с которыми мы работаем, в таких условиях не готовы давать длинное финансирование в Украине. Во-вторых, сегодня мы не видим свободных объемов руды, чтобы загрузить эти печи. Поэтому на повестке дня ближайшего будущего этот проект не стоит.», - отметил Дан Бронштейн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!