RSS
Новости
27 августа 2018, 20:33
Майнинг биткоина занимает почти 1% потребления энергии в мире - исследование
Cогласно исследованию принстонского ученого Арвинда Нараяна, майнинг криптовалют занимает 1% потребления электроэнергии всего мира. При этом, по его мнению, сделать этот процесс более «зеленым» сейчас невозможно — единственное, что определяет, сколько энергии будет тратиться на добычу, — это цена криптовалюты.

«Если цена на криптовалюты повысится, то количество энергии, которое будет тратиться на вычисление, тоже увеличится. Если цена снизится, то и энергии для производства понадобится меньше, — отметил он. — Остальное не имеет значения. Возьмите пример из смежного производства: повышение эффективности горнодобывающего оборудования практически не влияет на потребление энергии».

Нараян подсчитал, что сейчас на добычу криптовалют тратится около 5 ГВт электроэнергии в день. Он добавил, что в его подсчетах не учитываются другие показатели: во время гонки за добычей биткоина оборудование очень сильно нагревается, поэтому майнерам нужна дополнительная энергия для охлаждения.

Так как майнинг не регулируется государствами, а в некоторых странах даже запрещен, найти точные данные о том, сколько электроэнергии на него тратится, сложно. В случае, когда майнинг в стране разрешен, производители не всегда знают цели, для которых используют электричество. Чтобы вычислить примерное количество затрат на майнинг, ученый оценил расход энергии, опираясь на сложность биткоина — значение, вычисляемое протоколом и прикрепленное к каждому блоку.

Электровести ранее писали, что майнинг биткойнов в Исландии может привести к нехватке электроэнергии в стране. По подсчетам, в этом году центрам по переработке информации понадобится 840 гигаватт электроэнергии, в то время как население страны использует примерно 700 гигаватт электроэнергии в год. На сегодняшний день почти вся электроэнергия страны поступает из возобновляемых источников.

Также сообщалось, что украинские депутаты готовят законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюты в Украине. В Верховную Раду документ планируют передать уже в сентябре.

Законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюты в Украине, будет предусматривать налогообложение обналичивания и покупки товаров и услуг с помощью криптовалют. Налог будет взиматься только в случае вывода средств в фиатные деньги или при покупке товаров и услуг. Он составит 5% от разницы между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга). Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!