RSS
Новости
2 сентября 2018, 15:22
В августе обанкротились две компании, выпускавшие системы аккумулирования энергии
Американский производитель свинцово-углеродных батарей Axion Power International подал заявление о банкротстве. В британскую фирму по созданию сетевых систем хранения энергии Camborne Energy Storage ввели временную администрацию. Обе фирмы сели на мель, так как не смогли получить денежные средства для финансирования деятельности.

Согласно информации местных СМИ, долг компании Axion (штат Пенсильвания) оставлял $6,6 млн при активах приблизительно в размере $47 тыс.

Компания была одной из первых на рынке систем хранения энергии, и была основана еще в 2003. В 2009 году Axion разрабатывала свинцово-кислотную батарею с углеродными электродами, которая должна была затмить литий-ионную технологию.

Технология созданияуглеродных электродов должна была увеличить продолжительность службы батареи в 3 - 4 раза по сравнению с теми, которые используют отрицательные кислотные электроды.

Axion инвестировала около $50 млн в то, чтобы приспособить углеродные электроды, изначально созданные для полупроводников, для использования в аккумуляторах. И на этой почве заключила договор о сотрудничестве с крупным производителем аккумуляторов Exide Technologies.

В 2014 году компания стала публичной и ее акции начали котироваться. Правда, через 1,5 года компания была исключена из биржи, последний месяц ее акции торговались ниже $1. Также возникли сложности с коммерциализацией технологии.

Уже в марте прошлого года всех акционеров предупредили о финансовом кризисе в компании. Само же производство батарей было остановлено в 2016 году и с тех пор не возобновлялось. Axion перешла на исследования и разработки с бизнес-моделью, основанной на лицензировании технологий.

Компания нашла партнера, китайскую компанию Fengfan Co. Ltd., но та все время тормозила завершение договоренности, и в июле 2018 Axion ничего не оставалось, как прекратить деятельность.

Британская компания Camborne Energy Storage, основанная в 2015 году, была первой компанией в стране, которая установила систему хранения энергии с аккумуляторами Tesla Powerpack – на солнечной станции в Соммерсете, Южная Англия.

По заявлению администрации компании, у Camborne Energy Storage есть портфель проектов, но нет достаточных средств, чтобы их реализовать.

На конец июня долг компании составлял £2 млн ($2,6 млн), тогда как активы насчитывали £218 тыс. ($281тыс.).

Аналитики говорят, что проблемы в Camborne не являются результатом снижения спроса на системы хранения энергии, скорее причина в текущей динамике британского рынка.

В Wood Mackenzie Power & Renewables отмечают, что иметь портфель потенциальных площадок для создания систем недостаточно, без долгосрочных контрактов на  регулирование частоты. Ведь именно эти контракты являются финальной точкой получения инвестиций.

В Британии сейчас планируется строительство около 2,5 ГВт мощностей аккумуляторов, тогда как контракты на участие в рыке частотного регулирования подписано на 800 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!