RSS
Новости
3 сентября 2018, 08:54
В Укрэнерго выступают за то, чтобы аукционы заменили «зеленые» тарифы для всех проектов ВИЭ от 1 МВт
Об этом рассказал Всеволод Ковальчук в рамках панельной дискуссии на TeslaCamp, который проходит 1-2 сентября.

«Мы за минимальный порог. От 1 МВт, грубо говоря. Для системы распределенная генерация - благо. Мы отдаем себе отчет, что любой желающий сейчас может разбить свой проект на 50 МВт на 50 юрлиц и обойти аукцион», - Всеволод Ковальчук.

«Если квоты будут с малыми лотами, то будут завлекаться местные инвесторы. Британцам, норвежцам, и т.д. проекты на 2-3 МВт неинтересны. Но средний бизнес не выпадет, хотя и цены на аукционах могут быть повыше»

Также глава Укрэнерго согласен с тем, что должна быть фиксированная плата за присоединение к сетям облэнерго в зависимости от мощности.
Тогда победитель аукциона будет знать, на что ему рассчитывать, и просто добавлять сумму в свой проект. Это, помимо удобства, позволит снизить уровень коррупции.

В рамках дискуссии участники согласились с тем, что зеленые тарифы слишком высокие, особенно по сравнению с ЕС. Большинство стран, которые развивают ВИЭ, уже проходили это, и многие пришли к решению в виде аукционов. Аукционы решают вопрос завышенной нагрузки на потребителей
Второй вопрос, который решается-технический. Государство сможет регулировать территориально, где будут размещены объекты, это поможет балансировать систему. Чтобы не было перегрузок на юге и провалов - на севере страны.

В Минэнерго активно продвигают идею механизма ответственности производителей возобновляемой энергии за небалансы. Что, в свою очередь, должно простимулировать создание балансирующих мощностей, которые сейчас в дефиците

Среди существующих проблем представитель Укрэнерго обозначил невозможность отказа от подключения объекта ВИЭ (но можно управлять ценой на подключение, что помогает). «Подключается все, кто хочет и там, где хочет, и все, кто платит. Это мешает регулировать объемы нестабильной «зеленой» генерации, которые в системе ограничены.»

Напомним, что ЭлектроВести вели текстовую трансляцию с места событий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!