RSS
Истории
4 сентября 2018, 09:59
Солнечные жалюзи SolarGaps – стартап с производством в Украине
SolarGaps – жалюзи со встроенными солнечными панелями, которые позволяют покрывать энергопотребление приборов в доме. Весь продукт, который работает уже в 13 странах, был создан в Украине – от идеи до производства.

Ранее ЭлектроВести уже не раз рассказывали о солнечных жалюзи Solar Gaps – когда стартап получил в 2 раза больше запрашиваемого финансирования на краудфандинговой платформе Kickstarter, а также попал в программу по выделению средств от Еврокомиссии. Теперь же ЭлектроВести ознакомились с конструкцией SolarGaps поближе на демо-зоне TeslaCamp, который 1-2 сентября проходил в Киеве.

Техника

Мощность такой солнечной жалюзи шириной в 1 метр – 100 Вт.

Размещать жалюзи лучше снаружи здания – разработчики говорят, что так они работают более эффективно, по сравнению с работой за стеклом. Установка представляет собой достаточно прочную конструкцию, которая надежно крепится к окну. Мотор и все электрические элементы содержатся в корпусе сверху. Solar Gaps напрямую подключаются к сетевому инвертору, который передает ее в сеть или на аккумулятор, если такой в доме есть.

Но продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу вряд ли получится, так как генерация жалюзи небольшая. Они больше предназначены для покрытия внутренних потребностей здания. Система позволяет перенаправлять сгенерированную энергию на питание отдельных приборов.

В сутки в квартире с тремя окнами на юг жалюзи способны вырабатывать до 4 кВт в день. Этого хватит, чтобы запитать, например, телевизор с диагональю экрана 42 дюйма. Размер окон не должен превышать 183 × 212 см. Но ширина жалюзи не должна быть и меньше 65 см – тогда жалюзи неэффективны для генерации.

Панели ориентируются по положению солнца, чтобы максимально собирать энергию. Система работает автоматически по заданному алгоритму. При этом у владельца через приложение в смартфоне есть доступ ко всем данным и возможность изменять настройки – поднять/опустить жалюзи, затенить посильнее и т.д. Специальное приложение, разработанное в компании, доступно в Apple Store и Google Play, но только для владельцев.

Фото с сайта SolarGaps

Солнечные жалюзи помогают не только генерировать электроэнергию, но и снижают энергозатраты на кондиционирование помещения. По словам разработчиков, если окна комнаты закрыты такими жалюзи, то потребность в охлаждении помещения летом практически отпадает – затенение эффективно снижает температуру.

Фото с сайта SolarGaps

Производство и цена

Солнечные жалюзи, которые мы увидели на TeslaCamp, производятся в Украине – в Киеве в районе Бортничей. Единственный элемент, который пока импортируют – солнечные панели. При этом модули делаются в Китае по специальному заказу и разработке SolarGaps:

«Модули производятся специально для нас, по нашему индивидуальному заказу, и по нашим разработкам. Это контрактное производство в Китае», - пояснил один из представителей стартапа.

Это достаточно дорогие солнечные панели, но разработчики называют их высококачественными и высокоэффективными – КПД преобразования света в электроэнергию у этих модулей находится на уровне 22% (это высокий показатель – среднестатистические кремниевые панели преобразовывают в энергию 18% света).

Цена, также как срок окупаемости, установки очень разнится. Все зависит от размера установки, от того будет она домашней или установленной на коммерческом здании. Просчитать стоимость можно при заказе – на сайте SolarGaps.  Окупаемость определяется расположением здания (сколько окон, сколько из них выходит на юг), его энергопотреблением и снова таки размером установки. При желании, можно покрыть жалюзи всю поверхность фасада, не только окна.

Третье  поколение

Есть несколько вариантов жалюзи SolarGaps – не только по цвету, но уже и по характеристикам. Сейчас к запуску в производство готовится третье поколение – со сверхтонкими солнечными панелями толщиной 1 мм. Эти жалюзи будут легкими, с меньшей ветронагрузкой, то есть не будут вызывать вибраций – это позволит устанавливать систему солнечных жалюзи на высотных зданиях. Также на жалюзи 3-го поколения не будет «глухих зон» - панели будут занимать всю ширину ламелии. С новыми панелями будет обновлено и программное обеспечение

На TeslaCamp была представлена жалюзи второго поколения.

Где можно посмотреть?

Помимо частных домов, которые уже установили себе солнечные жалюзи, стартап ориентируется на коммерческие здания. Так, в Solar Gaps сообщили, что уже в этом месяце жалюзи будут установлены в бизнес-центре UNIT.City в Киеве (собственно там находится офис стартапа). Пилотный проект будет установлен в кафе бизнес-центра. Ведутся переговоры с девелоперской компанией о том, что все новые офисы будут оборудованы SolarGaps.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!