RSS
Новости
4 сентября 2018, 12:00
АМКУ предложит Верховной Раде доработать законопроект о "зеленых" аукционах
В АМКУ сообщили, что законопроект о стимулировании развития "зеленой" энергетики не соответствует правовой концепции ЕС

Антимонопольный комитет предложит комитету Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности пересмотреть законопроект № 8449, который в частности предусматривает внедрение аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, этот документ не соответствует acquis Европейского союза (правовая концепция в системе правовых норм ЕС) и законодательству в сфере государственной помощи Украины.

Напомним, этот законопроект был зарегистрирован в парламенте в начале июня.

Он предлагает продлить уже существующие "зеленые" тарифы до 2020 года, и только после перейти на тарифные аукционы, по результатам которых будут предоставляться права на строительство станции и продажу электроэнергии, тем компаниям, которые предложили самый низкий тариф.

По данным Bloomberg, тарифы на "зеленую" энергетику в Украине являются самыми высокими в Европе. Киловатт-час стоит 15 евроцентов (в Украине "зеленые" тарифы привязаны к курсу евро), в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

Кроме того, законопроектом предлагается, что такие тарифные аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 мВт и для ветростанций более 20 мВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать "зеленые" тарифы.

С другой стороны Укрэнерго настаивает на введении аукционов для всех проектов ВИЭ от 1 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!