RSS
Тренды
5 сентября 2018, 09:19
Европа отменила пошлины на китайские солнечные модули. Как это отразится на европейском рынке?
С 2013 года в Европе действовали правила «минимальной цены» (minimum import price) в отношении китайских солнечных модулей и элементов, то есть произведенные в КНР (и ещё ряде азиатских стран) устройства могли продаваться по ценам не ниже установленных Европейским Союзом. С 3 сентября текущего года эти торговые ограничения были сняты

Меры были направлены на защиту европейских производителей от демпинга со стороны китайцев.

Впервые Европейский Союз наложил антидемпинговые меры на китайские солнечные панели, батареи и модули в 2013 году. В марте 2017 их продлили на 18 месяцев, обещая, что после они будут отменены.

С 3 сентября текущего года эти торговые ограничения были сняты. Как это отразится на европейском рынке?

Электроэнергетики, девелоперы солнечных электростанций, инвесторы в солнечную генерацию давно настаивали на снятии торговых барьеров. Понятно почему: они увеличивали капитальные затраты и стоимость единицы энергии, то есть снижали конкурентоспособность солнечной энергетики. Например, ассоциация SolarPower Europe, представляющая (в большей степени) сторону генераторов, лоббировала отмену пошлин и горячо приветствовала решение Европейской Комиссии. Президент Ассоциации отметил в заявлении, что, «устранив торговые пошлины, Европейская комиссия сегодня сняла единственный самый большой барьер для роста солнечной энергетики в Европе». Исполнительный директор SolarPower Europe считает, что «торговые барьеры сделали солнечную энергию намного дороже, чем это необходимо в Европе, теперь без них солнечная энергия станет самой дешевой формой электроэнергии во многих странах ЕС — это означает, что больше потребителей и национальных правительств смогут инвестировать в солнечную энергию».

По оценке IHS Markit, которую приводит PV-magazine, стоимость модулей в Европе по новым контрактам упадёт аж на 30% в течение ближайших недель. Во многом благодаря этому, ввод новых солнечных мощностей вырастет в Европе в 2019 году на 40% по сравнению с текущим годом. Напомним, в 2017 году в ЕС было введено в эксплуатацию немногим более шести гигаватт солнечных электростанций.

Немногочисленные оставшиеся европейские производители солнечных элементов и модулей, разумеется, хотели защитить себя и пролонгировать действие внешнеторговых ограничений в отношении продукции из КНР. По их оценке, положительный эффект от снятия барьеров будет минимальным, и он будет компенсирован потерей производств и рабочих мест в регионе. Организация EU ProSun, представляющая солнечную промышленность считает, что спрос на солнечную энергию в Европе не является эластичным по цене. За последние годы цены на модули снизились на 80%, а объём нового строительства практически не возрос. Дело в том, что отрасль жестко регулируется, и на национальных рынках устанавливаются определенные пределы роста. Глава Ассоциации считает, что отмена правила минимальной цены приведёт к снижению цен на китайские модули на 5%, что вряд ли сильно повлияет на темпы роста солнечной энергетики. В то же время это поставит европейских производителей в «очень критическую ситуацию», поскольку их продукции придётся конкурировать с китайскими изделиями, цены на которые теперь понизятся.

Ранее в прошлом году представители солнечной промышленности в Европе предлагали ряд шагов (не считая «прямых» торговых барьеров) для поддержки отрасли и сохранения производств и рабочих мест в Европе.

Протесты у здания Еврокомиссии против демпинга со стороны китайских производителей солнечных панелей

Как известно, в КНР сократили поддержку солнечной энергетики, так как индустрия растет значительно более высокими темпами чем предусматривалось. В США ввели пошлины на импорт оборудования для солнечной энергетики сверх установленных квот, из-за чего Китай обратился во Всемирую организацию торговли с иском. В Индии намерены поддерживать местного производителя, также за счет ограничения импортаиз КНР и Тайваня. Ожидается, что все эти изменения в политике станут причиной крупнейшего спада в отрасли солнечной энергетики за три года.

Что касатеся украинского рынка, то ЭлектроВести опрашивали участников рынка (детальнее по ссылке), которые рассказали, что если снижение цен на солнечные модули в Украине произойдет, то не раньше, чем через 2 месяца, и затронет скорее всего не всех производителей. Также прогнозируют, что цены к концу года могут вернуться до уровня до падения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!