RSS
Новости
6 сентября 2018, 15:40
Крупнейшая в мире гелиотермальная электростанция строится в Марокко
С 2015 года китайская компания SEPCO III Electric Power Construction, структурное подразделение корпорации PowerChina, строит в пустыне Сахара в 20 км от города Варзазат в Марокко гелиотермальное электростанцию (ГеТЕС) Noor.

На сегодня заканчивается строительство второй и началось сооружение третьей очереди ГеТЕС — Noor ІІ і Noor IІІ.

На данный момент это самый большой подобный проект в мире. В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат.

Стоимость второй очереди составила 810 млн евро, третьего — 645 млн евро. Вся установка, благодаря размерам, хорошо видно из космоса, будет генерировать 510 МВт энергии.

После окончания строительства ГеТЕС Noor будет обеспечивать экологически чистой электроэнергией более 1 млн марокканских семей и даже сможет экспортировать избыточное электричество в Европу.

Благодаря этой гигантской установке и другим проектам Марокко планирует в 2020 году получать 42% всей необходимой электричества от Солнца, значительно сократив импорт нефти и газа — сейчас страна получает от них 94% всей электроэнергии.

Ранее сообщалось, что в Марокко строят крупнейшую в мире солнечную термоэлектростанцию башенного типа, которая накапливает энергию с помощью расплавленной соли. 

Солнечная башенная установка Noor Ouarzazate III в Марокоо мощностью 150 МВт и со способностью хранить энергию на протяжении 7,5 часов является вторым таким проектом в мире. Ранее башенная солнечная термостанция мощностью 110 МВт с возможностью хранения энергии в контейнере расплавленной соли и выдачи электроэнергии ночью была построена только в Неваде, США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: day.kyiv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!