RSS
Истории
15 сентября 2018, 11:42
Как в США геотермальную энергию используют для выращивания овощей
Небольшой городок в американском штате Колорадо использует термальные источники, чтобы выращивать овощи круглый год.

В штате Колорадо, США, находится самый большой и глубокий в мире геотермальный источник. Город Пагоса-Спрингс использует геотермальную энергию для теплоснабжения довольно давно, но геотермальное фермерство – это новое применение ресурса. С 2016 года энергия из источника используется для круглогодичного выращивания овощей, фруктов и зелени (а в скором времени и рыбы) для нужд местных жителей.

На реке Сан-Хуан в небольшом центре города расположены три теплицы каждая диаметром 13 метров, и у каждой из них своя цель.

Первая теплица – «образовательная» – была построена в 2016 году. На сегодня она единственная, которая открыта. Волонтеры приходят сюда ежедневно, чтобы посадить или поухаживать за растениями, студенты – для выполнения практических заданий и экспериментальных проектов. Она также открыта для посещения для всех желающих с 11:00 до 14:00 каждый вторник и четверг.

Как работает обогрев теплицы. Геотермальная вода поступает по трубам из городских скважин, а теплообменник, расположенный внутри каждой теплицы, использует эту жидкость, чтобы нагревать бытовую воду. Вода в холодные месяцы перекачивается по проложенным в полу теплицы трубам. Потом жидкость возвращается в свой естественный источник. Это система замкнутого цикла, и вода из термального источника в процессе обогрева теплиц практически не используется.

Температура в теплицах поддерживается на уровне – 14С в самые холодные ночи года и доходит до 32С в летние дни. Таким образом, бахчевые культуры (тыква, кабачок), свекла и практически все виды капусты можно выращивать круглый год. В процессе регулирования температурной среды также принимают участие искусственный пруд, вентиляторы, система орошения, окна и т.д.

К концу 2018 года в городе откроют теплицу для фруктовых деревьев – городской тепличный сад, в котором у местных общественных организаций будут свои участки. Метод обогрева будет такой же.

В 2019 году планируется запуск третьей теплицы – инновационной. У нее другая цель – создание аквапонической среды для совместного выращивания растений и разведения рыбы. Это будет симбиотическая система, в которой отходы от жизнедеятельности рыб будут выступать питательной средой для растений, тогда как растения будут фильтровать воду для рыб. Объем этой воды будет соответствовать лишь одной десятой доли от воды, требуемой для традиционного земледелия. Среда должна быть контролируемая, поэтому этот тепличный комплекс будет закрыт для посещения.

Проект реализует некоммерческая организация Geothermal Greenhouse Partnership (GGP, «Партнерство геотермальных теплиц»), которая для работы привлекает волонтеров. Тепличное хозяйство финансируется в основном за счет грантов. Недавно проект получил $174 тыс. от организаций по управлению водными ресурсами штата Колорадо. Также финансирование поступает от частных пожертвований и от продажи продуктов местным ресторанам и магазинам.

Геотермальные источники в городе Пагоса-Спрингс были открыты еще индейскими племенами в 1800-х годах. А первая геотермальная система отопления здесь была построена в 1982 году. Система обогревала около 60 местных предприятий и домов, а также использовалась для таяния снега на дорогах. Местные власти подчеркивают, что их возобновляемый источник энергии работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году, он самый экологичный, так как замкнутый, и при этом стабильный.

Проект теплиц на геотермальной энергии в Пагоса-Спрингс не единственный в США. Уже в феврале 2017 года, в США было 29 таких проектов.

По данным Минэнерго США, Америка лидирует в мире по объемам установленных геотермальных мощностей – суммарно их 3,7 ГВт, большинство из которых расположены на западе страны.

Но пока США далеки от реализации своего геотермального потенциала – согласно исследованию, проведенному в 2006 году, при достаточном уровне инвестиций в Штатах за следующие 50 лет можно построить более 100 ГВт геотермальных энергогенерирующих мощностей. Это может покрыть более 10% потребностей в электроэнергии всей страны.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!