RSS
Истории
17 сентября, 08:37
Сегодня первый в мире водородный поезд начинает пассажирские перевозки (ФОТО)
Регулярные рейсы стартуют уже сегодня, 17 сентября.

В немецком Бремерферде, что в Нижней Саксонии, состоялась мировая премьера первого водородного поезда, который приступает к регулярным пассажирским перевозкам.

На мероприятии присутствовали министр экономики и транспорта Нижней Саксонии, представители Министерства транспорта Германии, железнодорожного оператора EVB. В присутствии многочисленных гостей и прессы водородный поезд Coradia iLint производства компании Alstom прибыл на станцию.

С 17 сентября этот и еще один аналогичный поезд вводятся в коммерческую эксплуатацию и начнут перевозить пассажиров на регулярной основе. Поезда будут курсировать по маршруту Куксхафен (на берегу Северного моря) - Бремерхафен - Бремерферде - Букстехуде (в окрестностях Гамбурга). На данном примерно 100-километровом направлении водородные поезда Coradia iLint должны со временем заменить все дизельные поезда, которые здесь эксплуатриует компания EVB.

Новые поезда с низким уровнем шума и нулевым уровнем выбросов углекислого газа способны развивать скорость до 140 км/ч. Заправляться они будут с помощью мобильной водородной станции, которая будет находиться рядом со станцией Бремерферде. Одной заправки должно будет хватать для работы в течение целого дня или на 1000 км пути. Стационарная заправочная станция будет установлена после того, как Alstom поставит все 14 водородных поездов, предусмотренных контрактом с Министерством транспорта Нижней Саксонии.

На крыше Coradia iLint установлена цистерна с водородом, энергия которого преобразуется в электрический ток.

Напомним, что в июле Coradia iLint был сертифицирован и допущен для пассажирских перевозок в Германии. Ранее планировалось, что к регулярным перевозкам поезд приступит еще весной 2018 года.

На сегодняшнем мероприятии гендиректор Alstom Анри Пупар-Лафарж заявил, что запуск первого водородного поезда является революцией в транспорте, а его компания готова теперь к серийному производству таких машин.

Подобные поезда привлекают все больше внимания во всем мире.  Так, рассматривает возможность покупки водородных поездов канадский железнодорожный оператор пригородного сообщения Go Transit. А австрийская компания Zillertalbahn, эксплуатирующая железную дорогу в регионе Тироль, заказала пять водородных поездов у Stadler. Но Stadler планирует выпустить прототип водородного поезда для Zillertalbahn только к 2020 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!