RSS
Истории
19 сентября, 14:28
Как борются с загрязнением воздуха (и автомобилями) в европейских городах
Краткий обзор того, как Берлин, Париж, Лондон, Копенгаген, Осло и Оксфорд внедряют программы направленные на борьбу с загрязнениями воздуха.

Дорожный сбор в Лондоне

Начиная с 2003 года, транспортные средства, загрязняющие окружающую среду, могут заехать в центр британской столицы, только если их владельцы заплатят пошлину в  размере 11.50 фунтов в день (12.90 евро). Плату за въезд в центр города оплачивают все автомобилисты с 7.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, кроме водителей мотоциклов, такси и транспортных средств, которые используют альтернативные виды топлива. В городе установлены камеры наблюдения, которые автоматически считывают номерные знаки, а за просрочку оплаты насчитывается пеня.

Даже несмотря на такие меры, жители Лондона продолжают дышать воздухом с токсическим уровнем содержания частиц PM2.5. Главным источником выброса этих частиц является стирание тормозных колодок и шин, поэтому переход на электрокары только частично решит проблему. Сейчас городские власти реализовывают всеобъемлющую стратегию в отношении "зеленого" транспорта, включая ввод в эксплуатацию электробусов и крупные инвестиции в развитие велосипедной инфраструктуры.

Парк электрических автобусов Лондона станет крупнейшим в Европе. Маршруты между вокзалами "Ватерлоо" и "Виктория" (№ 507) и от станции метро "Ватерлоо" до станции "Лондонский мост" (№521) будут обслуживаться автопарком из 50 одноярусных автобусов работающих на электричестве уже к концу этого года. Конечно, двух автобусных маршрутов с электробусами недостаточно, чтобы решить проблемы Лондона с качеством воздуха. Но это только первый шаг обширной программы, которая предусматривает переход всех 300 одноярусных автобусов курсирующих в центральной части города на электротягу к 2020 году, и переоборудование всех двухъярусных автобусов на гибридный привод.

Мэр Лондона, Садик Хан, также заявил о строительстве новой, четвертой по счету, супермагистрали, которая впервые объединит отдельные велодорожки в направлении юго-восточной части города. Строительство лондонских велосипедных супермагистралей уже привело к увеличению частоты велосипедных поездок на 70%. Известная торговая улица Лондона, Оксфорд-стрит, вскоре станет пешеходной зоной, так как это решение поддержали 62% предпринимателей и посетителей.

 Берлин следит за выбросами

Берлин привлекает людей со всего мира своим молодежным духом, история его развития тесно связана с культурой пользования общественным транспортом, а еще здесь сразу обретают популярность модные тенденции и инновации. Поэтому не удивительно, что этот город оказывается на передовой технологических перемен, когда речь идет об экологической устойчивости.

Еще до того как весь мир начал выражать серьезную обеспокоенность проблемой изменения климата, в немецкой столице уже в 2008 году создали зону с низким уровнем выбросов. В центральных районах выделили экологическую зону Umweltzone площадью 88 км², что оказывает влияние на треть всех жителей города. Въезд всех транспортных средств, работающих на бензине или дизельном топливе, которые не соответствуют установленным стандартам, воспрещен. Если такие меры и не снизят интенсивность дорожного движения, то они подстегивают автомобилистов переходить на более экологически чистые транспортные средства.

Поскольку в немецкой столице собственный автомобиль не является показателем успеха, здесь популярно использование транспорта на основе принципа совместного потребления, а также езда на электромобилях. В 2015 году в городе уже насчитывалось более 400 зарядных станций для электрокаров и четыре водородных заправочных станции. Расширение инфраструктуры в этом направлении продолжает развиваться.

Большинство берлинцев предпочитают арендовать автомобиль или электросамокат, чтобы добираться на работу в течение недели или выезжать на отдых за городом в воскресенье, но зачастую они выбирают поездки на велосипеде. Благодаря широким бульварам, планировка Берлина более подходит для общественного транспорта и передвижения на велосипеде, чем для езды на автомобиле. Власти Берлина недавно заявили о намерении построить десяток супермагистралей для велосипедистов. Это будут не обычные дорожки у обочины, а полностью отделенные, непрерывные пути на длинную дистанцию, которые позволят берлинцам значительно быстрее и безопасней добираться в центр города и из него, не смешиваясь с общим потоком машин. Берлин собирается вернуть себе звание велосипедной столицы Европы.

Париж собирается запретить использование бензина и дизеля

Париж известен своими прогрессивными мерами, направленными на борьбу с изменением климата. В декабре 2015 делегаты от всех государств встретились в "городе огней" на Конференции по климату, чтобы подписать исторический документ – "Парижское соглашение". 

В марте 2017 года город накрыло густым смогом, основной причиной которого стали выбросы выхлопных газов автомобилей. Пелена дыма заслонила Эйфелеву башню, а загрязненность превышала уровень загрязнения воздуха над Пекином. В результате этого, власти города внедрили новые жесткие правила, направленные на ограничение количества автомобилей, работающих на двигателях внутреннего сгорания на улицах Парижа, а в дальнейшем предполагается полный отказ от транспортных средств загрязняющих окружающую среду. В столицу Франции уже воспрещен въезд машинам, выпущенным более двадцати лет. Также разработан план, согласно которому въезд автомобилей с номерными знаками, заканчивающимися на четное или нечетное число, разрешен только в соответствующие дни. В дополнение к этому, улицы, прилегающие к набережным Сены, были переоборудованы в пешеходные зоны и велодорожки.

Частный автомобиль уже не вписывается "в картину сегодняшнего мира". Мэр Парижа, Анн Идальго, несколько раз повторила в своих заявлениях, что проезд столицей транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе, будет полностью воспрещен к 2030 году. Пока это не официальный запрет, а всего лишь цель. "Вопрос о том запрещать или не запрещать, не имеет смысла. Сейчас мы задаем направление действий", – комментирует госпожа Идальго.

В Копенгагене лучше ездить на велосипеде

Датская столица поставила перед собой цель стать углеродно-нейтральной к 2025 году. Среди стратегических заданий города также увеличение доли велосипедистов до 50% от всего транспортного потока. Многие улицы города уже подверглись реконструкции для того, чтобы они стали более удобными для перемещения пешеходов и велосипедистов.

Копенгаген вполне обосновано называют "раем для велосипедистов", но за последние три года число путешественников на двухколесном транспорте снизилось. С 2014 года, доля поездок на велосипеде с пригорода в центр сократилась с 45% до 41%. 24% всех поездок в столице Дании совершается на велосипеде.

В течение следующих 10 лет планируется вложить 134 млн. евро в совершенствование инфраструктуры. Были разработаны новые элементы уличного благоустройства, включая специальные перила, чтобы велосипедистам не нужно было опускать ногу с педалей во время красного сигнала светофора, а также мусорные урны, установленные под уклоном к велосипедным дорожкам. Бесплатная перевозка велосипедов на всех региональных поездах, ограничение скорости в пределах 40 км/час и исчезновение автомобильных парковок – все это должно убедить автолюбителей пересесть на двухколесных друзей.

Оксфорд делает ставку на электротранспорт

Оксфорд (Великобритания) готовиться стать первым городом в мире свободном от выбросов углерода. Планируется, что эта задача будет реализована к 2035 году, и в течение последующих 20 лет проезд всех автомобилей, работающих на бензине или дизеле, в центральной части города будет запрещен. Шесть улиц будут закрыты для транспортных средств с ДВС, включая автобусы и такси, уже до 2020 года. Запрет постепенно будет распространяться на все центральные районы и все виды транспортных средств, а владельцы электромобилей в скором времени будут платить меньше за парковку.

"Все, кто ездит по Оксфорду на автомобилях с бензиновым или дизельным двигателем, способствует отравлению воздуха в городе. Каждый из нас должен внести свою лепту – от правительства и местных органов власти, до представителей бизнеса и населения – и положить конец этой чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения", – говорит Джон Тэннер, один из членов городского совета Оксфорда.

Общая сумма расходов в связи с принятием этих мер для города, округа, автобусных компаний, такси и других компаний составит около 7 млн. фунтов (7,9 млн. евро) Эти средства будут потрачены на соответствующую инфраструктуру, включая камеры наблюдения, которые смогут считывать номерные знаки, а затем штрафы автоматически будут направляться правонарушителям.

Осло наступает на парковки

В октябре 2015 к власти в городском совете Осло пришел прогрессивный политический альянс. Своими первоочередными приоритетами они выделили создание в городе более чистой и благоприятной для жизни среды, незамедлительную продажу предприятий угольной промышленности, обеспечение функционирования системы теплоснабжения из возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов парниковых газов на 95% (по сравнению с уровнем 1990 года) к 2030 году.

Новым городским властям также нужно было справиться с проблемой транспорта, на который приходиться 61% от всех выбросов CO2 в городе. Осло к тому моменту уже мог похвастаться наибольшим в мире показателем электромобилей и третьим по величине автобусным парком, работающем на альтернативных источниках энергии, не связанных с ископаемыми видами топлива. Поэтому следующая идея на рассмотрение была довольно простой – к 2019 году полностью запретить въезд машин в центр города. Когда представители бизнеса и оппозиционных партий выразили протест против такого запрета, городские власти придумали новую стратегию – запретить парковки.

Трансформация Осло будет осуществляться в несколько этапов. Первый этап предусматривает упразднение всех уличных стоянок в пределах специальной зоны Ring 1, а также некоторых парковок в близлежащих районах, которые будут признаны "противоречащими развитию велосипедного движения". В центральных районах можно будет найти место для парковки, но многие уличные стоянки будут переданы для использования в других целях. Второй этап предполагает расширение сети пешеходных зон, закрытие нескольких улиц для частного проезда, а также создание нового общественного пространства и строительство велодорожек общей протяженностью в 65 км.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: cleantechnica.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!