RSS
Новости
20 сентября 2018, 15:16
В США закончили демонтаж первой и единственной плавучей атомной электростанции
В США завершились демонтажные работы на военном грузовом судне эпохи Второй мировой войны, которое ранее было первой и единственной плавучей атомной станцией в США.

Как сообщает издание "Galveston County Daily News", Управление Инженерных войск США заявило о деактивации атомного реактора, который был установлен на барже (бывший военный корабль "Стерджис"), и вывозе более 1,5 млн. фунтов (0,68 млн. кг) радиоактивных отходов.

"Стерджис" был переоборудован в плавучую АЭС в 1960-х годах. В 2012 году Министерство обороны США приняло решение утилизировать корабль.

"Стерджис" несколько десятилетий простоял на якоре в штате Вирджиния, прежде чем в 2015 году судно было отбуксировано в Порт Галвестон.

"На протяжении всего проекта непрерывно проводился мониторинг окружающей среды, который начался еще до прибытия "Стерджиса" в Галвестон, и нет никаких задокументированных фактов свидетельствующих об утечке радиоактивных материалов или повышении радиационного облучения", – заявила представитель Управления Инженерных войск Бренда Барбер.

В конце месяца корабль отбуксируют в Браунсвилль на утилизацию.

Проект планировалось завершить за 18 месяцев, но намеченные сроки окончание работ пришлось перенести из-за необходимости задействовать большие краны для поднятия оборудование с судна.

Изначально бюджет проекта составлял 35 млн. долларов, но задержки и использование дополнительного оборудования привели к увеличению стоимости работ до 51 млн. долларов.

Идея создания атомной станции на приколе впервые возникала в США  еще около пятидесяти лет назад.  А в 1961 г. американская компания Offshore Power Systems  начала строительство плавучей АЭС под названием  Sturgis с мощностью 45 МВт.  К началу 1980-х  в США планировалось построить восемь подобных ПАТЭС общей мощностью 1150 МВт. Но в 1976 г. первая и единственная из построенных американская плавучая АЭС была выведена из эксплуатации. Причин тому было две -  соображения безопасности и абсолютная экономическая неэффективность. Свою роль сыграли  также протесты не только общественности, но и  властей прибрежных штатов — их не вдохновила возможность иметь у себя на якоре подобное атомное электрочудо. И 180 миллионов долларов, вложенных в американский проект плавучих АЭС, ушли коту под хвост.

Ранее ЭлектроВести писали, что 17 сентября, закрылась старейшая атомная электростанция США —Oyster Creek в Нью-Джерси.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
США АЭС
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!