RSS
Новости
20 сентября 2018, 20:24
ФГИ планирует до конца года продать энергогенерирующую госкомпанию "Центрэнерго"
Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует объявить конкурс по продаже 78,3% акций ПАО "Центрэнерго" в последних числах ноября – первых числах декабря, намерен приложить все усилия, чтобы средства за него поступили в бюджет еще до конца текущего года, сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров.

"Мы ожидаем, что торги пройдут достаточно успешно. Будем прилагать все усилия для получения средств от этой продажи еще в этом году", – сказал он журналистам в кулуарах "Украинского финансового форума", организованного инвестгруппой ICU, в четверг в Одессе.

Руководитель ФГИ пояснил, что сроки оплаты зависят от того, кто будет победителем и как быстро удастся оформить с ним отношения, так как у покупателя есть месяц на оплату.

В.Трубаров напомнил, что в начале сентября правительство своим распоряжением обозначило такие сроки приватизации, поручив советнику, оценщику, ФГИ и профильным министерствам окончательно согласовать позицию, чтобы ориентировочно в октябре Кабмин принял окончательное решение о начальной цене продажи и дополнительных условиях конкурса. По его словам, речь, в частности, идет о минимальном количестве участников конкурса и наличии среди них иностранных компаний.

И.о. главы ФГИ также сообщил, что до конца текущего года есть шансы объявить конкурсы по продаже еще двух наименее проблемных объектов - завода "Индар" и ГП "Угольная компания "Краснолиманская", для приватизации которых уже были отобраны консорциумы инвестсоветников во главе с "Конкорд Консалтинг".

По его мнению, средства от их продажи, скорее всего, могут поступить в госбюджет уже в начале 2019 года, тогда как конкурсы по всем остальным крупным объектам, готовящимся к продаже, состоятся уже в следующем году.

Как известно, советником для приватизации Центрэнерго выступает польский филиал компании Ernst & Young. В июне сообщалось, что Ernst & Young начала процесс изучения заинтересованности инвесторов в приобретении 78,289% пакета акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Ранее сообщалось, что правительство Украины назначило конкурс  по продаже "Центрэнерго" на конец ноября 2018 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!