RSS
Новости
25 сентября 2018, 10:25
В Швейцарии на референдуме более 70% избирателей проголосовали за велосипедную реформу
23 сентября в Швейцарии прошел общенациональный референдум, на котором большинство избирателей высказалось за закрепление в Конституции развития велосипедных дорог.

У Швейцарии уже есть положение о необходимости системной поддержки и последовательного развития национальной сети пешеходных и туристических маршрутов. Теперь в формате законопроекта «О развитии велосипедных, пешеходных и туристических дорог»  предлагается к ним добавить еще и отдельной строкой велосипедную инфраструктуру.

Швейцарцы приняли «велосипедную инициативу» убедительным большинством в 73,6%. В самом деле, в качестве средства личного передвижения велосипеды в Швейцарии весьма популярны. В настоящее время в стране на ходу около 4 млн велосипедов.  В 2017 году, в частности, было продано примерно 330 тыс. новых велосипедов, что на 4,2% больше, чем годом ранее.

Однако потенциал повседневного использования велосипедов исчерпан далеко еще не до конца. Подсчитано, что почти в 80% случаев автобус или трамвай используются в стране для поездок на дистанцию не более 5 км. А между тем пять километров — это как раз та самая дистанция, преодолеть которую на велосипеде вполне способен почти каждый здоровый человек.

К тому же использование велосипеда позволяет сократить интенсивность использования личного автотранспорта и одновременно разгрузить транспорт общественный, что в совокупности привело бы к дополнительному снижению объёмов энергопотребления и выбросов в атмосферу вредных веществ, равно как и к уменьшению акустической нагрузки.

Так же  правительство Швеции приняло решение возвращать 25% стоимости электрических велосипедов, трициклов и квадроциклов. Общая сумма субсидий ограничена 350 млн шведских крон, или $12 млн в год. Правительство стимулирует  переход граждан на электровелосипеды, трициклы и квадроциклы.  В прошлом году в Швеции было продано около 67 тыс. электрических велосипедов. «Исследования показывают, что электрические велосипеды заменяют автомобили, — говорит министр экологии Швеции Каролина Ског. — Сейчас рынок начал развиваться, и у нас появился хороший выбор моделей».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: swissinfo.ch
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!