RSS
Тренды
30 сентября 2018, 13:27
Анализ спутниковых снимков показал, что в Китае строятся угольные электростанции суммарной мощностью 259 гигаватт
Анализ компьютерных снимков свидетельствует, что в КНР строятся угольные электростанции суммарной мощностью 259 ГВт (гигаватт). Эта «добавка» сопоставима с установленной мощностью всей угольной энергетики США, второй по размерам в мире.

Организация CoalSwarm выпустила алармистский доклад о развитии угольной генерации в Китае.

Сегодня в Китае действуют угольные электростанции суммарной мощностью 993 ГВт. Если добавить к ним эти новые проекты, то результат превысит потолок в 1100 ГВт, установленный 13-м пятилетним планом (2016-2020). Ну и разумеется, если все эти объекты заработают, то с надеждой на достижение целей Парижского соглашения можно попрощаться.

То, что в Китае большой портфель новых проектов угольной генерации было известно и до выхода этого доклада.

Недавно Carbon Brief опубликовал статью эксперта тех же CoalSwarm, в которых приводилась цифра 202 ГВт. Это меньше, чем «обнаруженные» сегодня 259 ГВт. Дело в том, что авторы включили в доклад 57 ГВт мощностей, начавшееся строительство которых было остановлено властями, но, вероятно, будет продолжено.

Ещё раньше вышла статья, в которой со ссылкой на китайские источники указывалось, что установленная мощность угольных электростанций Китая к 2020 может достичь 1300 ГВт. То есть прирост может быть даже больше, чем «найденные» CoalSwarm мощности.

Примеры строящихся угольных  электростанций:

Huadian Nanxiong power station

Huaneng Daba-4

Zhoukou Longda

Tianming

Tianyuan Manganese 

Другими словами, большой портфель новых проектов в угольной энергетике КНР — это не сюрприз. Неожиданностью является то, что эти проекты вроде бы достраиваются.

Дело в том, что китайские центральные власти собирались заморозить строительство этих станций, так как они никому, кроме инвесторов и ряда заинтересованных третьих лиц, не нужны.

Строительство ненужных угольных станций является отражением китайской специфики ведения бизнеса в соответствующих местных условиях плановой экономики и сильного влияния бюрократии на местах.

В 2014 Пекин передал право выдачи разрешения на строительство объектов угольной генерации местным властям, поскольку те лучше представляют локальные потребности – мол, в провинциях, «ближе к земле» станут принимать решения быстрее и эффективнее.

В то же время не вполне было учтено, что бюрократия может принимать решения, не только руководствуясь общеэкономической целесообразностью или общественным благом, но и в узких интересах местных инвесторов. Бизнесмены понимали, что закат угольной энергетики уже начался, и они хотели построить свои собственные электростанции до закрытия окна возможностей, пока Пекин еще не ликвидировал квоты на покупку электроэнергии и государственную систему ценообразования в энергетике.

Дефицита электроэнергии в Китае нет. Нет потребности и в новых угольных генерирующих мощностях, но они начали строиться в 2014-2016 годах, поскольку кому-то это может быть выгодно. Центральное правительство вроде бы приостановило их строительство на какое-то время, но не смогло отменить.

Бурное строительство угольных станций в последнее десятилетие привело к закономерному результату. Загрузка (КИУМ) этих мощностей все время сокращается.

Рост мощностей угольной генерации сопровождается снижением КИУМ.

 

В докладе CoalSwarm содержится следующий график, на котором видно, что КИУМ угольной генерации упал ниже 50%, что для этого сектора энергетики маловато.

 

Многие исследователи, собственно, и считают, что электростанции строятся для «стимулирования местной, на уровне регионов, экономики», но не в целях выработки электроэнергии.

«Чтобы избежать угрожающего изменения климата, необходимо к 2045 году постепенно отказаться от угольных электростанций», — говорит Кристин Ширер, ведущий автор отчета. «Китай должен начать планировать быстрый вывод из эксплуатации существующего угольного флота, а не строить сотни новых угольных электростанций».

Мы не можем знать, как будет развиваться ситуация в Китае дальше. Очевидно, политика центрального правительства направлена на улучшение экологической ситуации в стране, в том числе путём развития возобновляемых источников энергии и электрического транспорта. Это — приоритеты энергетической стратегии, которые подтверждаются, в частности, новыми государственными целями развития ВИЭ. В то же время, как мы видим, даже в сильная центральная власть не вполне может сдерживать частные устремления.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!