RSS
Тренды
15 октября, 11:06
Сорок процентов угольных электростанций в Китае работают в убыток?
В сентябре организация CoalSwarm выпустила алармистский доклад о развитии угольной генерации в Китае. Анализ компьютерных снимков показал, что в КНР строятся угольные электростанции суммарной мощностью 259 ГВт (гигаватт). Эта «добавка» сопоставима с установленной мощностью всей угольной энергетики США, второй по размерам в мире.

На днях организация Carbon Tracker опубликовала своё, весьма интересное исследование. На основании компьютерных снимков авторы оценили коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) угольных электростанций КНР, и использовали полученные данные для оценки экономики угольной генерации в стране.

«Используя современные методы машинного обучения для обработки как коммерческих, так и общедоступных спутниковых изображений угольных электростанций, мы изучаем возможности оценки КИУМ угольных электростанций в регионах, где данные недостаточны для принятия обоснованных решений инвесторами и политиками», — пишут авторы.

Показатель коэффициента использования установленной мощности имеет важное значение для экономического анализа энергетических активов, поскольку электростанции получают большую часть своих доходов, продавая электроэнергию по тарифам и оптовым ценам, а КИУМ определяет объемы выработки этой электроэнергии. Однако на многих энергетических рынках за пределами ЕС и США данные о КИУМ часто являются ненадежными или публично недоступными. Эти рынки, где правительства и владельцы активов либо не могут, либо не желают предоставлять подробные и своевременные данные, будут, однако, доминировать в плане роста объёмов как производства электроэнергии, так и потребления ископаемых ресурсов. Например, согласно Международному энергетическому агентству (МЭА), к 2040 году Китай может производить около трети мировой электроэнергии, и на него может приходиться более 20% мощности электростанций, работающих на основе ископаемого топлива. Парижское соглашение требует относительно быстрого поэтапного отказа от угольных мощностей к 2040 году. Лица, принимающие решения, нуждаются в поддержке для того, чтобы вывод этих мощностей производился упорядоченно и рационально. «Наша методология может улучшить снабжение данными и точность моделирования», — считают авторы.

Модель Carbon Tracker, конечно, не идеальна. Средняя точность при сравнении рассчитанных и фактических коэффициентов использования мощности в США и странах ЕС составила 91% и 92% соответственно. Тестирование модели, в том числе и на китайских данных, показало, что она пока несколько завышает коэффициент использования мощности электростанций.

«Тем не менее, эти результаты показывают, что методология количественной оценки коэффициента использования установленной мощности с использованием спутниковых изображений потенциально возможна». По мере улучшения качества спутниковых изображений ожидается, что данная методология станет мощным инструментом для инвесторов и политиков в деле управления переходом от производства электроэнергии на основе ископаемого топлива.

Перейдём к расчетам Carbon Tracker по Китаю.

КИУМ угольной генерации здесь в среднем ниже 50%. Carbon Tracker с помощью своей модели высчитал, что

1) с учетом высокой стоимости топлива, примерно 40% угольных мощностей в 2018 году окажутся убыточными (будут приносить отрицательный денежный поток), а

2) к 2040 году (с учетом прогнозируемой платы за выбросы углерода в размере $40 за тонну) 95% всей угольной энергетики КНР будет работать в убыток.

Вот так это выглядит на графике:

 

По расчётам авторов, с 2021 году будет дешевле построить новую материковую ветровую электростанцию, чем эксплуатировать угольную (с учетом платы $5 за тонну углерода). С 2025 года будет дешевле построить солнечную фотоэлектрическую станцию, чем эксплуатировать угольную (график).

 

Подчеркнем: новый объект солнечной и ветровой генерации будет вырабатывать электроэнергии дешевле, чем действующая, то есть уже полностью или частично амортизированная, угольная электростанция.

Carbon Tracker считает, что активы угольной генерации в КНР общей стоимостью 390 млрд долларов США находятся под угрозой полного обесценения.

«Наш анализ доказывает, что в собственных финансовых интересах Китая сворачивать использование угля в соответствии с Парижским соглашением», — пишут авторы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!