RSS
Новости
16 октября 2018, 13:40
Жители Тячевского района отказались от строительства мини-ГЭС на реке Тересва
11 октября 2018 г. состоялось общественное обсуждение отчетов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого строительства мини-ГЭС на реке Тересва - двух мини-ГЭС в с.Калинах и одной в с.Бедевле вТячевском районе.

"В Калинах на это обсуждение собралось 200 крестьян, все высказались единодушно категорически ПРОТИВ любого гидростроительства на их реке. Представительница инициативной группы, которая в том году собрала более 2000 подписей крестьян против ГЭС, после заслушивания отчета по ОВД, поставила вопрос о признании недействительными псевдослушания 7 августа 2017 г. Поскольку в 2017 г. глава села Василий Мателешко под видом "собрания села" провел общественные слушания, при этом на входе в сельсовет стоял депутат Тячевского райсовета Владимир Куцин, который не пропускал посторонних и "неместных", - информирует общественный правозащитник Виталий Грегор.

В с. Калинах единогласно проголосовали отменить прошлогодние псевдослушания как незаконные и недействительные, а затем проголосовали и окончательно против любых мини-ГЭС в их селе.

Отметили присутствующие и молчаливую позицию председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, которому еще в прошлом году было передано обращение с оригиналами 2204 подписей жителей с Калины.  Однако последний, кроме голословных заявлений, ничего не сделал, заставляя крестьян снова и снова собираться на очередные обсуждения того, чего их селу явно не нужно.

 

 Кроме того, депутат Калиновского сельсовета Наталья Мэкшел довела до сведения общества, что на последней сессии председатель села В.Метелешко давил на нее, угрожая не выделять средства на ремонт дороги и кровлю школы, если она не будет голосовать "ЗА" строительство ГЭС.  Оценку этим очевидно противоправным действиям главы села должны дать правоохранители, которые с декабря 2017 и до сих пор проводят досудебное расследование по факту фальсификации им же документов прошлогодних псевдослушань с участием "33 мотивированных" крестьян.  Эту информацию начальник облполиции Роман Стефанишин может считать еще одним официальным заявлением о преступлении.

 

 Кроме того, представителю Минэкологии Оксане Мелинчук, которая присутствовала на обсуждении отчета были переданы письменные замечания экологов ОО "Экосфера".  Последние отметили, что их замечания не учтенные в соответствующей документации и противоречат научным исследованиям.  Более того, детальные планы территорий, которые планировались отвести под мини-ГЭС не были даже утверждены в Тячевской РГА по тем причинам, что г. Тересва вошла в сеть природоохранных территорий Европы - "Emerald".

 

 В соседнем селе Бедевля, как сообщил председатель Общественного совета при Тячевской РГА Иван Фицай, инициативная группа в том году также собрала 420 подписей жителей против этого экологического опасного строительства МГЭС, после "мотивированных" псевдослушань.

 Однако их глава села Иван Ришко, несмотря на мнение общества, собрал только 50 "мотивированных" людей для общественного обсуждения 11 октября.  Так отчет по ОВД в Бедевле был заслушан, но каким будет результат противостояния общества, большая часть которой очевидно против ГЭС, увидим из заключения Минэкологии в ближайшее время.

 "За строительством этих опасных для рек Закрапаття ГЭС, по анализу документации экологами и защитников природы стоит один и тот же горе-инвестор, владелец Нижньобистривской МГЭС на р. Река Хустского района Игорь Тынный и его компания (Левочкин, Чижмарь и другие) и их" технический  исполнитель "экс-депутат Закарпатского облсовета Виктор Трикур", - напоминает В.Грегор.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: econews.bei.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!