RSS
Новости
16 октября 2018, 15:36
Глобальное потепление может спровоцировать подорожание пива в три раза
Для производства пива нужен ячмень, а эта культура плохо переносит засуху и зной. Из-за изменений климата урожай будет сокращаться, а цены — расти, предупреждают ученые.

В будущем выпить пива после жаркого дня может стать дорогим удовольствием, считают ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. Жара, засуха, ураганы и пожары — все это плохо отразиться на урожае ячменя. В зависимости от текущих цен и климата в каждой стране, к 2099 году стоимость напитка может увеличиться более чем на 650%

В исследовании, опубликованном в  журнале  Journal Nature Plants,  ученые смоделировали, как повышение температуры во всем мире отразится на выращивании ячменя - основного ингредиента пива. Они обнаружили, что при самом негативном сценарии (то есть, если нынешние уровни выбросов углерода не будут снижены до конца века) урожай ячменя во всем мире снизится в среднем на 16% в засушливые годы, а в некоторых регионах, включая Европу, даже на 50%.  Учитывая, что большая часть урожая используется для откорма скота, и только 17% - для пивоварения, сокращение урожая приведет к дефициту пива и значительному повышению его стоимости, и сотням миллионов людей в мире это продукт больше не будет доступен.

Например, в Аргентине потребление пива снизится на 32%. А в Ирландии стоимость пенного напитка увеличится на 193%. Свое отношение к пенному напитку придется также пересмотреть любителям выпить в Бельгии, Канаде, Дании, США и Польше. Определенно, пиво станет менее доступным для жителей бедных стран.

«Мир сталкивается со многими угрожающими жизни последствиями изменения климата, поэтому проблему людей, которым придется тратить немного больше денег на пиво, могут показаться пустяшными, — отмечает автор исследования Стивен Дэвис. — Но пиво играет важную роль в разных культурах, и невозможность выпить пинту прохладного напитка после жаркого дня может стать досадным нюансом».

Отметим, британские ученые придумали, как сделать топливо из пиваПо их словам, уже в ближайшие годы технологию можно будет внедрить в производство.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!