RSS
Новости
16 октября 2018, 22:42
В Черниговской области местный житель установил солнечную станцию и за две недели заработал 4 тыс. гривен
В селе Дмитровка Черниговской области предприниматель и радиолюбитель Анатолий Савченко установил солнечную электростанцию мощностью 8 кВт и за первые две недели, благодаря продаже электроэнергии по «зеленому» тарифу, заработал 4000 гривен.

О собственной СЭС рационализатор мечтал давно - дождался, когда цены на панели значительно снизились, и реализовал проект.

 "Солнечная станция, состоящая из 36 панелей, занимает площадь 12х6 м. Смонтировала СЭС киевская фирма, в которой были приобретены солнечные панели." Компьютерная программа показывает общее количество произведенной электроэнергии, то, что потребил дом, и продано на энергорынок, -  рассказывает Анатолий Савченко.  - Диаграмма на мониторе доказывает, что солнечная станция работает даже в пасмурную погоду и в дождь - электроэнергии вырабатывается меньше, но на внутренние нужды хватит, а вот в снежный день СЭС производит совсем мало, но надеюсь на поддержание комфортной температуры в утепленном доме".

 Если же поставить 30-киловаттную СЭС, то даже снег не помешает производить электроэнергию на продажу, уверен он.

«В Дмитровке нельзя установить СЭС мощностью 30 кВт через устаревшие линии, которые просто" не потянут "передачу производимой электроэнергии, - объясняет предприниматель.  - ОАО "Черниговоблэнерго" достаточно оперативно подключило солнечную электростанцию: заявление написал - и они приехали - даже не ожидал, что это будет так быстро ».

Анатолий Савченко старался заключить договор в 2018 году.  «Теперь мне до 2030 года будут платить по 18 центов за киловатт-час (это 5,91 грн, а за минусом налогов - 4,75 грн - авт.), - объясняет он.  - В следующем году было бы уже по 16 центов за кВт-ч ».

Солнечная станция Анатолия Савченко начала работать 15 августа.  За две первые недели работы СЭС после вычета стоимости потребленной электроэнергии, а также около 20% налога Анатолий Савченко заработал 4000 гривен.  «Когда смотришь, как от солнца деньги капают, на душе становится теплее, - улыбается он.  - Это - пассивный доход и за ним - будущее ».

СЭС обошлась Анатолию Савченко в 8000 долларов.  Плюс расходы на дорогой инвертор - преобразователь солнечной энергии в электрическую, монтаж, подключение, замена подводящих проводов.  Согласно предварительным подсчетам, СЭС окупится за 4 года.

За 10 лет солнечные панели изнашиваются всего на 5%, гарантийный срок - два десятилетия, говорит Анатолий Савченко.  «Установил солнечные панели новейшей модификации с армированным стеклом, которое защищает поверхность от града и ветра, - объясняет он.  - Они постоянно модернизируются, новые модели генерируют гораздо больше энергии - не исключено, что через несколько лет панельки будут небольшими по площади и более мощными ».

Сегодня в США уже значительно меньше по размерам солнечные панели генерируют столько же электроэнергии по их большие по площади аналоги, делится информацией рационализатор.  «Американцы придумали даже солнечные шары, которые поднимаются вверх чтобы получать больше энергии, - рассказывает Анатолий Савченко.  - Ни дом, ни зеленые насаждения пулям не мешают, правда, есть одна проблема: в них стреляет молодежь и таким образом крушит ».

По состоянию на август 2018 в частных домохозяйствах Черниговской области работало 68 солнечных электростанций. 

Отметим, по данным Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению в Украине установлено 4 660 частных солнечных электростанций, общей мощностью 90 МВт. Лидерами по количеству установленных частных СЭС есть такие области, как Киевская, Днепропетровская и Тернопольская.

Также сообщалось, что НКРЭКУ может продлить действие "зеленого" тарифа для домохозяйств до 2040 года.



Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!