RSS
Новости
18 октября 2018, 11:18
Украинский школьник придумал устройство по определению качества воздуха
Десятиклассник Мариупольского технического лицея Артем Агванян стал призером Международного конкурса научных проектов INSPO 2018, который прошел в начале октября в Стамбуле (Турция). Школьник вошел в число победителей, занявших третье место в секции «инженерия», с проектом «интерактивная система мониторинга качества воздуха на базе контроллера NodeMCU».

Устройство Breathum (так его назвал Артем) , которое представил на конкурс мариупольский подросток, позволяет точечно анализировать состояние воздуха, а данные выводятся в интернет на специально созданный сайт в виде интерактивных графиков. Специальная награда, которую получил 15-летний Артем Агванян, дает молодому ученому право принять участие в финале Международной выставки научных проектов в 2019 году в Мексике.


«Идея создания такого прибора, безусловно, навеяна тем, что одна из глобальных целей ООН на сегодня — улучшение экологии. Я живу в не слишком экологически благополучном регионе — перенасыщенном промышленностью Донбассе, в Мариуполе. Атмосфера там — одна из самых загрязненных в Украине. Из окон моего дома открывается вид на металлургические комбинаты, которые дымят, выбрасывая клубы дыма и красной пыли.

 Прибор дает людям возможность самостоятельно измерять качество воздуха возле дома, на своем рабочем месте. Breathum — это интерактивная система мониторинга качества воздуха на базе микроконтроллера. Контроллер NodeMCU — это макетная плата, которая продается в магазине. Из нее можно создать все, что угодно, например, не только анализатор воздуха, но и «умный» светильник. Не продается лишь программный код — программу нужно написать, что школьник  и сделал, создав на базе этого контроллера датчик комплексной оценки качества воздуха. Все зависит от того, каким программным обеспечением прибор насытили. Плата подключается к автономному источнику питания — аккумуляторам, затем — к Wi-Fi или к контактной сети. И показания с датчиков выводятся на экран монитора — на специально созданный сайт — в виде графиков. На графиках вы видите зоны безопасности: бесцветная — безопасная, желтая — в воздухе есть опасные примеси, красная — предельно допустимые концентрации (ПДК) летучих соединений в воздухе превышены».

Для создания устройства Артем использовал детали, которые можно найти в обычном магазине, например, детский конструктор. Сейчас его себестоимость - 10 долларов. На создание устройства у Артема ушло полгода, за это время он освоил навыки языка программирования.


«Его разработка, с моей точки зрения, очень актуальна в наши дни. Человек не может быть уверен в независимости экспертов, проводящих мониторинг качества воздуха. А обладатель индивидуального датчика рассчитывать на объективность может. Такой анализатор воздуха любой пользователь может носить с собой, размеры устройства 8Х9Х4 см это позволяют. Breathum будет доступен по цене рядовому потребителю. Он не требует сертификации, поэтому будет не очень дорогим»,- говорит научный руководитель юного изобретателя преподаватель информатики Мариупольского технического лицея Андрей Быков.

Ранее ЭлектроВести писали, что николаевский студент ЧНУ им. Петра Могилы Павел Река, по совместительству инженер в компании Solar Service, разработал свою версию «солнечной черепицы». Разработка уже запатентована и была представлена на международной агропромышленной выставке «AgroExpo -2018».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!