RSS
Новости
22 октября 2018, 20:38
Евросоюз выразил обеспокоенность по поводу реформирования "Укрэнерго"
Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли и директор Секретариата Энергетического сообщества ЕС Януш Копач направили премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг "Укрэнерго".

"Мы обеспокоены тремя инициативами Министерства энергетики и угольной промышленности и Комиссии по реорганизации ГП "Укрэнерго"", - заявляют европейские чиновники в своем обращении.

Их беспокоит, во-первых, что Минэнергоугля планирует предложить членам новосозданного наблюдательного совета "Укрэнерго" "зарплату, значительное более низкую, чем рекомендовал номинационный комитет" (комитет по назначениям при Минэкономразвития).

Во-вторых, Мингарелли и Копач сообщили украинскому премьеру, что Комиссия по реорганизации "Укрэнерго" в акционерное общество не утвердила отчет по оценке имущества предприятия. В результате, по мнению еврочиновников, корпоратизацию госкомпании придется "начать снова" и она займет дополнительные три месяца. "Это приведет к существенным задержкам в подготовке к сертификации "Укрэнерго" (как независимого оператора)", - говорится в письме.

В-третьих, в документе указывается, что Комиссия по реорганизации приняла решение о передаче полномочий по управлению "Укрэнерго" своему главе - новоназначенному замминистра энергетики Михаилу Близнюку. Посол ЕС в Украине и глава СЭС просят правительство проверить, действительно ли Комиссия имеет такие полномочия и насколько законно отстранять менеджмент госпредприятия от управления. Они также призвали Гройсмана на время проверки отсрочить решение Комиссии.

Напомним, министр энергетики Игорь Насалик намерен расширить свои полномочия по управлению госпредприятием НЭК "Укрэнерго" и фактически заблокировал его корпоратизацию.

Отметим, корпоратизация оператора магистральных сетей НЭК "Укрэнерго" является одним из условий для получения Украиной макрофинансовой помощи от ЕС.

Ранее сообщалось, что госпредприятие Укрэнерго в первом квартале 2018 года увеличило чистую прибыль в 53,7 раза (на 803,2 млн грн) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 818,4 млн грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: economics.unian.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!