RSS
Новости
23 октября 2018, 13:33
В Виннице производят экологичный утеплитель для домов из газет и бумажных отходов
Руслан Тарадайко из Винницы запустил производство эковаты для утепления домов из газет и бумажных отходов.

Поскольку главным ингредиентом утеплителя является целлюлоза, цех расположили на территории большой типографии по улице Чехова.

«Эковата, которая не поддерживает горение и распространение огня и значительно улучшает защиту здания при возникновении пожара, давно популярна в странах Запада, - говорит предприниматель. - Больше всего целлюлозы, которую в Украине не производят, содержится в газетной бумаге, в нашем случае - это отработанные газеты или отходы газетного производства».

При изготовлении эковаты используется газетная бумага с полиграфии, добавляются высококачественные антисептики, нелетучие антипирены, которые не имеют неприятного запаха, снижают уровень горючести, защищают от воздействия грибковых микроорганизмов и предупреждают развитие бактерий, объясняет Руслан Тарадайко.

«Борная кислота, известная как безопасное средство в борьбе с грызунами и насекомыми, также обладает антисептическим действием», - рассказывает предприниматель.

Руслан Тарадайко начал реализовывать проект в марте 2018 года.

«Для запуска производства на полную мощность потребуется около 700 тыс грн, - рассказывает он. - Грант в размере 100 тыс грн получили на областном конкурсе стартапов, который организовывала Винницкая ОГА - средства потратим на покупку оборудования для пневматической укладки эковаты, которая позволит создать мобильную передвижную станцию - комплекс на колесах будет полностью автономным: сможет обеспечивать себя и светом, и водой, и сырьем».

Благодаря реализации проекта удалось трудоустроить четыре человека, рассказывает предприниматель.

«В будущем, когда услуга будет иметь большую популярность, число рабочих увеличится, - планирует Руслан Тарадайко. - Работники изучают технологию и проходят обучение».

Сегодня Руслан Тарадайко утепляет ватой собственного производства помещения своего предприятия.

«Укладка утеплителя имеет определенные особенности: мы не можем стелить эковату прямо на стену, поэтому сначала делаем каркас, в специальную установку высыпаем сухое спрессованное вещество, которое разрыхляется и тогда под действием давления выдувается на смоченный водой фасад, - рассказывает он. - Это идеальный вариант для частных усадеб: в селах раньше не утепляли крыши, из-за которых теряется 25% тепла».

Утепление эковатой безопасное и качественное, отмечает Руслан Тарадайко. «Эковату можно повторно использовать, например, после проведения перепланировки дома, - говорит он. - Стоимость такого утепления зависит от толщины слоя, который задувают на поверхность и обходится по сравнению с другими утеплителями недорого и надежно».

Сегодня предприятие Руслана Тарадайко позволяет производить 25-30 тонн экологического утеплителя. По словам винничанина, со временем мощность производства увеличится.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!