RSS
Новости
24 октября 2018, 12:50
Билл Гейтс совместно с ЕС создаст Фонд чистой энергии с капиталом в размере 100 млн. евро
Билл Гейтс и Европейская комиссия объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании, который закрепит создание фонда Breakthrough Energy Europe (BEE). В случае успешной реализации этого плана, новый частно-государственный инвестиционный механизм будет оказывать финансовую поддержку компаниям, предлагающим инновационные решения в сфере "зеленых" технологий.

Инвестиционный фонд направлен на стимулирование работы европейских компаний, занимающихся новыми экологически чистыми энергетическими технологиями, а также поддержке их в продвижении готового продукта на рынок. Согласно заявлению Европейской комиссии, финансовые активы в размере 100 млн. евро будут инвестироваться в проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов в сфере электроэнергетики, транспорта, сельского хозяйства, а также в промышленной и строительной отраслях.

Половину средств предоставит руководимая Гейтсом компания Breakthrough Energy Coalition, а вторую часть обеспечит InnovFin, подразделение Европейского инвестиционного банка, основной целью которого является обеспечение реализации стратегии европейских стран Horizon 2020. Как заявляют представители Европейской комиссии, механизм должен начать действовать уже в 2019 году.

"Европа должна показывать пример всему миру в плане решения проблемы изменения климата. Мы должны стремиться к модернизации европейской экономики и промышленности для достижения поставленных целей по защите нашей планеты", – заявил председатель Европейской комиссии, Жан-Клод Юнкер.

"Объединение государственных и частных инвестиций для обеспечения развития новых инновационных технологий чистой энергии является ключевым фактором для внедрения долгосрочных решений, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Для того чтобы в будущем мы могли гарантировать благополучие всех жителей Европы, мы должны обеспечить экологическую устойчивость и безопасные климатические условия", – добавил политик.

Финансовую поддержку от Breakthrough Energy Europe будут получать компании с обоснованным бизнес-планом, которые могут привлечь внимание других инвесторов. Фонд будет детально изучать новшества, предлагаемые компаниями, которые рассчитывают на его инвестиции.

По мнению спонсоров, готовые технологии, которые уже заняли свою нишу на энергетическом рынке, не нуждаются в дополнительном стимуле. В то же время, существует множество компаний с радикальным подходом к декарбонизации промышленности и нестандартными методами решения этой проблемы, на которые мало кто обращает внимание. Работа Breakthrough Energy Europe как раз и нацелена на то, чтобы дать стимул таким предприятиям.

Среди приоритетов, заявленных в уставе фонда, особо отмечено развитие "солнечной энергии с ультра-низкой себестоимостью".

Альтернативы литий-ионных методам хранения

Коалиция отметила значительные усилия предприятий солнечной энергетики, которые позволили снизить нормированную стоимость электроэнергии до 5 центов за кВт-ч. В то же время, по мнению участников группы, нужно стремиться уменьшить себестоимость, минимизировав влияние на формирование цены расходов связанных с хранением электроэнергии и развитием инфраструктуры. С этой целью Breakthrough будет инвестировать средства в инновации, которые относятся к "новому поколению трансформационных технологий, и выходят за рамки того, чем мы располагаем сегодня".

В соответствии с планами ЕС занять лидирующие позиции на мировом рынке по производству батарей, фонд ВЕЕ также будет содействовать проведению исследованиям и реализации разработок в области хранения энергии. В связи с этим, Европейская комиссия недавно опубликовала доклад с оценкой различных альтернатив литий-ионным батареям, в котором подчеркивается важность согласования климатических целей, а также социальных и экологических последствий использования новых технологий.

Какие же проекты получат поддержку фонда, станет известно уже в ближайшие месяцы. Текущие тенденции формирования стоимости солнечной энергии и ее хранения указывают на то, что современные технологии находятся на верном пути к достижению точки сетевого паритета, так как в настоящее время уже работают электростанции, которые успешно реализовывают этот принцип.

Согласно результатам исследования, опубликованного несколько недель назад компанией DNV GL, причина внушительных инвестиций необходимых для развития сетевой инфраструктуры, кроется не столько в увеличении доли ВИЭ, сколько в банальном росте спроса на электроэнергию. Именно затратность инфраструктуры часто упоминается сторонниками ископаемых видов топлива в качестве основного аргумента в пользу нерентабельности "зеленой" энергетики, но выводы, к которым пришли эксперты DNV GL, указывают на то, что дорогостоящая модернизация систем энергоснабжения затронет все сферы энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!