RSS
Новости
25 октября 2018, 10:08
Французская компания построит в Украине систему для балансировки солнечных и ветровых станций
Французские компании готовы принять участие в строительстве системы "energy storage" в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины для балансировки "зеленой" генерации.

О реализации пилотного проекта шла речь на встрече НЭК "Укрэнерго" с делегацией французского оператора системы передачи Réseau de Transport d'Électricité (RTE) и его дочерней компанией RTE International.


Сейчас рассматривается три варианта строительства energy storage мощностью 200 МВт: с расположением в одном месте, с расположением в нескольких местах с разделением на 4-5 частей и, наконец, с децентрализованным расположением нескольких десятков блоков с малой мощностью. Последний вариант может предусматривать размещение energy storage вдоль центральных автотранспортных магистралей (Киев-Львов-госграницу, Киев-Харьков, Киев-Днепр, Киев-Одесса-госграницу) параллельно с созданием сети зарядных станций для электромобилей.

Финансировать проект намерены за счет кредитов международных финансовых организаций.

Французская сторона заинтересована в реализации проекта по строительству "energy storage" в Украине. Также были проанализированы возможности для привлечения французских поставщиков и инвесторов. Обсуждался ход исследований, необходимых для принятия окончательного решения о форме участия RTE в проекте.

«Участие RTE в строительстве системы "energy storage" очень важна, поскольку проект будет первым в Украине, - сказал заместитель директора ГП« НЭК «Укрэнерго» по коммуникациям и международного сотрудничества Михаил Бно-Айриян. - Мы уже заручились поддержкой международных финансовых организаций, которые также примут участие в реализации этого проекта ».

Стороны также обсудили перспективы привлечения французских специалистов к проведению дополнительных расчетов, необходимых для организации мероприятий по балансировки большого количества солнечных и ветровых электростанций в ОЭС Украины, моделирования режимов работы энергосистемы, расчетов для строительства новых балансирующих мощностей. Французская сторона предложила включить реализацию этих исследований в дорожную карту сотрудничества.

Вместе с тем Укрэнерго и RTE обсудили возможность создания новых совместных проектов по модернизации подстанций, строительства новой цифровой подстанции и обмена опытом в подготовке и проведении тренировок по работам под высоким напряжением.

Стороны договорились до конца 2018 доработать проект двустороннего Меморандума о сотрудничестве и создать дорожную карту для его реализации.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК "Укрэнерго" рассматривает строительство пилотного проекта хранения электроэнергии мощностью 200 МВт, чтобы испытать методы балансировки солнечных и ветровых электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!