RSS
Новости
31 октября 2018, 14:04
ДТЭК получит больше 700 млн грн за поставки электроэнергии на оккупированный Донбасс
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), компенсировала ООО "ДТЭК Донецкоблэнерго" поставки электроэнергии на оккупированный Донбасс на сумму 713,68 млн грн.

Об этом стало известно из постановлений НКРЭКУ №914 и №915 от 28 августа.

Постановления были приняты во исполнение решения Донецкого окружного админсуда по иску ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" к НКРЭКУ. В иске компания указала, что с ноября по декабрь 2014 года и с января по март 2015 года она не получила дотации для компенсации потерь от поставки электроэнергии на неподконтрольные территории.

По данным издания, в апреле 2015 года Донецкий окружной суд удовлетворил иск "ДТЭК "Донецкэнерго". Дело дошло до Высшего админсуда Украины, который летом 2017 года направил ее на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

При повторном рассмотрении суд заявил, что сумма иска "ДТЭК Донецкоблэнерго" увеличилась на 165 млн грн - до 713,68 млн грн. Суд указал, что протокол совещания НКРЭКУ не является нормативным документом и не отменяет нормативно-правовые акты о дотациях. Апелляция комиссии также была оставлена без удовлетворения.

Постановлением №915 НКРЭКУ внесла изменения в суммы дотационных сертификатов при расчете оптовой рыночной цены в III квартале 2018 года.

Уже после опубликования постановлений НКРЭКУ, Кассационный административный суд Верховного суда 18 октября подтвердил законность иска "ДТЭК Донецкоблэнерго". Суд указал, что предыдущие суды верно пришли к выводу о том, что решение СНБО носило рекомендательный характер. Но НКРЭКУ эти рекомендации не учла и ни одного акта нормативно-правового характера на их выполнение не приняла.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nashigroshi.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!