RSS
Истории
6 ноября 2018, 14:26
8 стран с самыми большими запасами урана в мире
Во всем мире уран является главным ресурсом для работы атомных электростанций. Залежи урановых руд расположены не равномерно по всему земному шару. На сегодняшний день только 28 стран мира добывают ценное сырье в своих недрах. Основная масса мировых запасов урана в мире расположена в 8 странах. О странах с наибольшим запасом урана и расскажем немного подробнее.

8. Китай

Китай обладает примерно 5% мировых запасов урана. При этом различные источники по-разному оценивают запасы: некоторые указывают, что запасы Китая чуть выше, чем в Намибии и Нигере, некоторые ставят Китай лишь на восьмое место по запасам. 
 
В стране около 20 атомных электростанций, находящихся в процессе строительства.

7. Намибия

Запасы урана в стране составляют 261 тыс. тонн. В Намибии есть четыре крупных месторождения урана. Считается, что запасы Намибии составляют 5% от мирового объема.

Экономика Намибии, как и в случае с Нигером, довольно бедная, однако она более диверсифицированная, чем в Нигере. Страна экспортирует алмазы, медь, золото, цинк, а также уран. В целом на добычу полезных ископаемых приходится 11,5% ВВП.

6. Нигер
 
Запасы урана составляют 5% от общемировых. Самые большие месторождения в стране - Имурарен, Мадауэла, Арлит и Азелит, всего же в стране их 12. Себестоимость добываемого урана в Нигере $34-50 за 1 кг. 
 
Главный игрок на урановом рынке страны – французская компания Areva SA, которая ведет добычу на месторождении Арлит, одном из 10 крупнейших урановых месторождений в мире.
Кроме того, уран – крупнейшая статья экспорта Нигера. По данным компании Areva, на уран приходится около 5% ВВП страны.

При этом Нигер – довольно бедная страна и в вопросе добычи природных ресурсов зависит от иностранных инвестиций.

5. ЮАР

ЮАР уран добывается попутно на месторождениях золота. Месторождение Доминион крупнейшее в стране с открытым и подземным способом отработки. 
 
К большим рудникам относятся Вестерн-Ариез, Палабора, Рандфонтейн и Вааль-Ривер, где в основном отрабатываются "хвосты" золотодобывающего производства. Средняя стоимость добычи урана в африканской стране - $40 за 1 кг. По производству урана ЮАР значительно отстает от ведущих стран в этой отрасли, производя 540 тонн урана год, это двенадцатый показатель в мире.
 
Согласно некоторым оценкам ЮАР обладает 6% всех мировых запасов урана. Однако другие источники утверждают, что запасы в ЮАР меньше, чем в Нигере и Намибии. 
 
Основными проблемами в экономике страны являются безработица, высокий уровень бедности населения, а также неравенство. Страна более известна добычей золота, платины и хрома, а не урана.

В ЮАР расположены две атомные электростанции, однако в планах строительство еще нескольких АЭС. Таким образом, ЮАР может стать потенциально крупным рынком для использования урана.

4. Канада

Ведущее место по запасам урановой руды в Северной Америке, и четвертое в мировых масштабах принадлежит Канаде. Общие запасы урана в стране насчитывают 468700 тонн урана, что составляет 8,80% мировых запасов. Канада владеет уникальными месторождениями типа "несогласий", руды которых богаты и компактны, крупнейшие из них МакАртур-Ривер и Сигар Лейк. В стране разрабатывается месторождение урана "Проект Уотербери", состоящее из нескольких месторождений, площадь которого составляет 12417 гектаров.

Канада на протяжении своей истории имела огромные преимущества благодаря соседству с США. Основной компанией, добывающей уран в Канаде, является Cameco.

3. Россия

Россия занимает третье место по запасам урана. По подсчетам специалистов, в ее недрах находится 487200 тонн урана, что составляет 9,15% мировых урановых ресурсов.

Несмотря на размеры страны и большие запасы урана, в России всего 7 месторождений, и практически все они расположены в Забайкалье. Более 90% добываемого урана в стране из Читинской области. Это Стрельцовское рудное поле, в состав которого входит более десяти месторождений урановой руды. Крупнейшим центром является город Краснокаменск. Оставшиеся 5-8% урана в стране находится в Бурятии и Курганской области.

2. Казахстан

Второе место по запасам урана принадлежит Казахстану. В азиатской стране находится 11,81% мировых запасов топлива, что равняется 629 тыс. тонн урана.

В Казахстане 16 разработанных месторождений, где добывают ценный ресурс. В Чусарайской и Сырдарьинской урановых провинциях расположены крупнейшие месторождения Корсан, Южный Инкай, Ирколь, Харасан, Западный Мынкудук и Буденовское.

Казахстан – страна, богатая природными ресурсами. Отмечается, что 22% от общего объема экспорта страны приходится на Россию и Китай.

"Казатомпром", государственная компания, контролирует добычу урана в стране с помощью сети дочерних предприятий, а также совместных предприятий с зарубежными компаниями.

1. Австралия

Австралия является безусловным лидером по запасам урана в мире. По данным Всемирной ядерной ассоциации, около 31,18% всех мировых запасов урана расположено в этой стране, что в численном эквиваленте означает 661 тыс. тонн урана.

В Австралии 19 месторождений урана. Наиболее крупные и известные - Олимпик Дам, где добывается примерно около 3 тыс. тонн урана в год, Биверли (добыча 1 тыс. тонн) и Хонемун (900 тонн в год). Себестоимость добычи урана в стране составляет $40 за 1 кг.

Политическая и экономическая стабильность Австралии делает ее идеальным местом для работы многих добывающих компаний, в частности таких как Rio Tinto и BHP Billiton Limited.

Добыча урана компаниями Rio и BHP ведется в основном в Австралии, и именно эти две компании играют огромную роль на мировом урановом рынке.

Отметим, на сегодня в Украине производится порядка 1000 т уранового концентрата в год. Уровень обеспечения собственным концентратом с начала века увеличился с 32 до всего лишь 40%. Остальное (до 1,5 тыс. т) ежегодно покупается у российских, европейских и казахстанских поставщиков.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vestifinance.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!