RSS
Новости
12 ноября 2018, 14:48
Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля
С 12 ноября 2018 г. частично возобновлены поставки антрацита с ШУ «Обуховская» (Ростовская обл., РФ) на ДТЭК Луганскую ТЭС. Это позволило снизить использование газа на 30%. Пока поставок угля недостаточно для того, чтобы полностью отказаться от использования газа.

Для обеспечения стабильной и безаварийной работы северной части энергосистемы Луганской области в работе находятся 2 энергоблока. Станция работает в штатном режиме.

С 12 ноября на ДТЭК Луганскую ТЭС поступает уголь. Поставки с ШУ «Обуховская» (Ростовская обл., РФ) возобновлены не в полной объеме, поэтому для обеспечения стабильной роботы станция продолжает использовать газ. Отказ от газа возможен только после возобновления поставок антрацита в прежних объемах.

Напомним, станция может получать уголь только с территории РФ, так как железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. С апреля 2017 года поставки угля осуществлялись с актива ДТЭК в РФ – ШУ «Обуховская» (Ростовская обл.). С 2014 года ДТЭК Луганская ТЭС работает в «острове». Она – единственный производитель электроэнергии в области, от которого зависит наличие света и тепла в домах 1 млн украинцев.

ДТЭК с 2014 года поднимает вопрос о необходимости построить железнодорожную ветку к станции, которая соединит Луганскую ТЭС с железнодорожной системой Украины. Это позволит доставлять на станцию импортный антрацит или украинский газовый уголь. Как только будет инициировано строительство железнодорожной ветки, ДТЭК начнет работы для переоборудования блоков ТЭС на газовый уголь.

ДТЭК Энерго находится в постоянном диалоге с Луганской военно-гражданской администрацией, НЭК Укрэнерго, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины по решению проблемы поставок угля на ДТЭК Луганскую ТЭС. В связи с ситуацией в Луганском регионе, 31.10.2018 года КМУ принял распоряжение «О предупреждении чрезвычайной ситуации в Луганской области», которым рекомендовал НКРЭКП установить дополнительный платеж ООО «ДТЭК Востокэнерго» для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС на производство электроэнергии с использованием природного газа, начиная с ноября 2018 года. В настоящий момент ожидается решение НКРЭКУ по данному вопросу.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!