RSS
Новости
13 ноября 2018, 11:37
Rе:генерация. Как происходит техническое переоснащение электростанций Укргидроэнерго
«Укргидроэнерго» уделяет значительное внимание модернизации оборудования на гидроэлектростанциях, повышению эффективности их работы и уровня безопасности, инвестируя в техническое улучшение гидроагрегатов значительные средства. Как собственные, так и привлеченные.

В 2018 году компания последовательно продолжала взятый ранее курс на реконструкцию гидросилового и гидромеханического оборудования в рамках широкомасштабной программы по реабилитации действующих ГЭС. На данный момент продолжается второй этап программы "ГЭС Укргидроэнерго. Реконструкция. II очередь. Корректировка", рассчитанного до 2024 года.

Его важность трудно переоценить, ведь завершение реконструкции ГЭС, входящих в состав компании, продлит их эксплуатационный ресурс минимум на 30-40 лет, будет способствовать повышению уровня безопасности эксплуатации станций и росту их общей мощности на 307 МВт.

В этом году основные усилия компании были направлены на реконструкцию станций Днепровского каскада.

ДнепроГЭС

Этим летом стартовала масштабная реконструкция старейшей украинской гидроэлектростанции и флагмана отечественной гидроэнергетики - Днепровской ГЭС-1. Проект предусматривает реабилитацию трех гидроагрегатов «под ключ» специалистами австрийской компании ANDRITZ HYDRO, которая является одним из ведущих мировых поставщиков электромеханического оборудования для электростанций. Работы будут включать демонтаж, поставки нового оборудования, монтаж и испытания техники.

Необходимость технического перевооружения на ДнепроГЭС-1 назрела давно, ведь гидроагрегаты производства американской корпорации General Electric отслужили предприятию более 70 лет, обеспечивая его безаварийную и надежную работу. Впрочем, оборудование исчерпало свой ресурс и гарантийные обязательства по выработке электроэнергии, поэтому назрело решение о целесообразности комплексной замены оборудования.

В конце лета состоялась передача площадки для реконструкции австрийским специалистам. 27 августа было выведено из эксплуатации третий гидроагрегат, который произвел почти 18 млрд кВт. 26 октября остановлен гидроагрегат №2. На очереди - первая машина. Сейчас уже демонтирована большая часть третьего гидроагрегата, в частности рабочее колесо. Оборудование доставлено к местам дальнейшей утилизации. Продолжаются работы по демонтажу крышки турбины. Специалистами выполнены проектные работы по турбине и генератору, проводятся подготовительные и организационные работы по контракту.

Работы по реабилитации оборудования ДнепроГЭС-1 продолжатся в течение пяти лет и должны финишировать в 2021-м. В частности, обновленный третий гидроагрегат должен приступить к работе в июне 2020 года, второй - в октябре 2021. Пуск первого запланирован на конец августа 2021 года.

В общем, в проект будет инвестировано 62 млн евро. Масштабная реабилитация оборудования позволит увеличить суммарную мощность ДнепроГЭС на 30 МВт и продлить жизнь станции минимум на полвека.

Вместе с реконструкцией оборудования на Днепровской ГЭС-1, продолжаются работы по его модернизации на Днепровской ГЭС-2. Специалисты АО «Турбоатом» и ГП «Завод «Электротяжмаш» должны реконструировать два гидроагрегата. Сейчас на ремонт остановился 16-й гидроагрегат, в начале февраля следующего года выведут из эксплуатации гидроагрегат №14.

Киевская ГЭС и ГАЭС

На Киевской ГАЭС проводятся активные работы по сбору генератора агрегата №2, который был выведен из эксплуатации в начале июня текущего года. Позади - проектные и демонтажные работы, впереди - значительный объем работ по монтажу оборудования и его испытания в сотрудничестве со специалистами государственных предприятий «Турбоатом» и «Электротяжмаш». По графику пуск агрегата №2 запланирован на 1 июля 2019 года. Модернизация гидроагрегата позволит повысить надежность и эффективность его работы, а также улучшить технико-экономические показатели станции.

В общем, на Киевской ГАЭС до 2021 года планируется также реконструкция гидроагрегатов №4 и №6.

На Киевской ГЭС в активной фазе работы по реконструкции основных гидротехнических сооружений. На объекте восстанавливают профиль откоса и укрепляют берег верхнего бьефа плотины, реконструируют бетонные и земляные сооружения. Кроме того, значительное внимание уделяют реконструкции системы технического водоснабжения и системы смазки блока №2 Киевской ГЭС, а также реконструкции вспомогательных технологических систем.

В рамках технического перевооружения станции также запланированы работы по модернизации кранов, замены парка ремонтных станков и маслоочистительного оборудования.

Каневская ГЭС

Не менее масштабный проект по реконструкции оборудования реализуется и на Каневской ГЭС. Здесь комплексно модернизируют два блока гидроэлектростанции (4 и 5). В общем, обновление испытывают семь турбин и столько же генераторов. Кроме того, будет поставлено и смонтировано вспомогательное оборудование для восьми гидроагрегатов.

Сейчас на Каневской ГЭС продолжаются работы по реконструкции гидроагрегатов №14 и №16, которые были выведены из эксплуатации в мае и сентябре текущего года. Здесь уже осуществлен демонтаж оборудования, предприятиями «Электротяжмаш» и «Турбоатом» выполняется поставка оборудования согласно графику.

Стоит отметить, что полный объем реконструкции блоков Каневской ГЭС предусматривает не только модернизацию гидроагрегатов, но и замену силовых трансформаторов, систем управления, регулирования и защиты.

В конце декабря работники станции планируют остановить на ремонт гидроагрегат №15. А в феврале 2019 - гидроагрегат №13.

Пуск гидроагрегатов в составе блока №4 с увеличением мощности до 88 МВт предусмотрен в конце августа 2019 года.

Каховская ГЭС

Можно с уверенностью сказать, что для Каховской ГЭС 2018 прошел под знаком преобразований. В этом году здесь продолжается активная реконструкция гидроагрегата №1, которая началась в прошлом году. В рамках соглашения с Турбоатомом уже в полном объеме осуществлена поставка оборудования, предусмотренного контрактом. Сейчас специалисты выполняют сборку гидроагрегата, который, как планируется, приступит к работе в середине марта 2019 года.

Среднеднепровская ГЭС

На пороге модернизации находится и Среднеднепровская ГЭС. В феврале 2019-го здесь должны остановить на ремонт гидроагрегат №2 в рамках проекта по реконструкции двух гидроагрегатов. Сейчас на станции проводятся организационные и подготовительные работы, выполнены работы по проектированию турбины. Модернизация двух гидроагрегатов, которая должна завершиться в конце сентября 2021 года, увеличит мощность станции на 6 МВт.

Стоит отметить, что замена оборудования на станциях Укргидроэнерго происходит без остановки ГЭС и уменьшения выработки электроэнергии, не влияя на обязательства компании по обеспечению покрытия пиковых нагрузок и обеспечения мобильного аварийного резерва в отечественной объединенной энергосистеме.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!