RSS
Новости
15 ноября 2018, 15:10
В Омане планируют построить солнечную тепловую электростанцию на 2 ГВт для добычи нефти
GlassPoint Solar и Occidental of Oman подписали меморандум о взаимопонимании (MoU), который может привести к постройке солнечной тепловой станции мощностью 2ГВт на месторождении Мухаизна (Mukhaizna) в Султанате Оман.

GlassPoint уже построила в Омане крупнейшую тепловую станцию мощностью более 1 ГВт по заказу Petroleum Development Oman (PDO), совместного предприятия правительства Омана, Shell, Total и Partex, для добычи нефти тепловым методом (повышения нефтеотдачи с помощью тепловой энергии — англ. thermal enhanced oil recovery) на месторождении Amal West.

Используемая технология концентрации солнечной энергии (CSP) предусматривает нагрев теплоносителя и производство пара высокого давления с помощью соответствующих зеркал, оснащённых гелиостатами. Особенностью подхода GlassPoint является размещение зеркал в стеклянных «теплицах», которые защищают их от порывистого ветра, песка и пыли.

Предполагаемая новая тепловая станция будет вырабатывать до 100 тыс баррелей «солнечного пара» в день, говорится в пресс-релизе.

В соответствии с долгосрочным соглашением, Occidental будет покупать пар для обеспечения добычи тяжелой нефти.

Министр нефти и газа Омани Мохаммед бин Хамад Аль-Руми отметил: «По мере того как мы продолжаем диверсифицировать экономику Омана и развивать возобновляемый энергетический сектор, мы также разрабатываем способы сбережения наших ресурсов природного газа».

«Огромные месторождения тяжелой нефти в Омане представляют собой одну из самых больших возможностей для использования солнечной энергии и экономии газа, который вместо этого можно использовать в промышленности и для производства электроэнергии».

Предлагаемый солнечный проект позволит снизить годовые выбросы двуокиси углерода (CO2) на более чем 800 тыс тонн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!